新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

图片社交的“掘金者”

  • 发布时间:2015-07-08 06:18:19  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  创业8年来,创始人清水有一个深刻的体会,就是把产品和团队做好了,投资人会主动找到你,最后融资就变成水到渠成的事情。融来的其实不只是资金,更多的是支持、期待以及责任。

  夜晚的杭州西溪湿地,摇滚声、尖叫声不绝于耳,一个印有英文单词in的红色热气球缓缓升向天空,草坪上随处可见举手自拍的年轻人。B轮创纪录地融资3亿元,不仅让图片社交平台in的周年庆更加耀眼,也使其成为杭州梦想小镇开园以来单笔融资最大的创业项目。

  虽然被不少投资人认为,in很可能成长为中国的instagram(美国最大图片社交网站),坐在西溪天堂草坪上临时搭建的棚子里,年轻却有着丰富创业经历的创始人清水显得颇为平静。

  身为“80后”的清水已是创客圈的“老兵”。毕业后干了2年媒体的清水,2008年开始了第一次创业,做了一个垂直游戏开发社区9Ria天地会,成为亚太区人数最多的一个平台,3年后该平台被上市公司收购,全身而退。

  “虽然9Ria是一个小众的垂直领域,但很幸运有一个好的退出方式,之后我就开始思考,如何去做更有价值的事情。”短暂历练之后,拥有财务自由的清水开始做女性消费电商“爱图购”,一年多后其成为国内最大的品牌导购网站。

  在爱图购的运营中,不断有品牌商前来咨询,关于如何在移动互联网时代做到更好地传播的问题。“当爱图购到了1500万用户后,我们不光做销售还开始更多地思考品牌传播,从爱图购到in,其实是品牌思维和产品思路的更迭。”这是清水推出in的初衷。

  2014年6月6日,图片社交软件in正式上线。它支持“图片+标签”的形式进行分享,图片可以加特效,也可以加标签,通过这种形式,一张图片可以表达出更丰富的信息。

  正是从上线的这一天起,in开启了一场神奇之旅。仅仅上线一个月,in就拥有了上百万的用户;上线6个月,用户数超过1000万;8个月,用户超过2000万;截至今年4月,已突破3200万,并且注册用户还在以20万人/天的速度增长,从体量上说已经是国内最大的独立图片社交应用。

  in为何能发展如此之快,清水首先将其归功于自己的创业史。“爱图购一直致力于‘女性+图片’这两个核心要素,再加上第一次创业所带来的‘社交’基因,in只是对这两者的一次有机整合。当然,趋势也很重要。随着智能手机的普及,网络环境的成熟,社交网络从文字消费走向图片消费是大势所趋。我们运气比较好,在合适的时机进入了这个市场。”

  当然,in成功的原因不会这么简单,毕竟现有的社交软件在中国被复制的速度非常快。清水认为,建立社交网络首先是需要从真实的生活当中去抽象出社交关系,通过自己的思考去建立产品规则,而非简单地以陌生人社交和熟人社交来界定。我们的生活是复杂而立体的,里面有广阔的中间地带,不是非黑即白。如果要相比于朋友圈的话,在in里只用图片表达生活状态,没有任何工作或者长篇大论,更为简单、轻松。

  “社交产品有一个加速度效应,今年in的用户就要突破1亿大关。我们希望通过用户兴趣、交友、社群、旅游、时尚、美食,把in打造成为新生代年轻人社交的平台。”清水说。

  而在in的另一位联合创始人黑羽看来,社交软件的用户规模和增速至关重要,但不能局限于此。如果往深处看社交红利,你就会发现在两个方面,即挖掘和满足用户的本源需求,以及基于社交的新商业变现模式,还有更多的想象空间。比如,图片背后品牌的发展力是非常强的,图片记录的一切,一个杯子、一本书、一个餐厅都是一个品牌,整个的图片可以涵盖的品牌范畴极大地拓展。

  目前,in平台上3200万用户每天发布的图片超过200万张,巨大的数据也是引起投资关注的重要原因。例如,从一个女孩的图片上,可以捕捉到她的各种爱好倾向,喜欢的服装、首饰、背包、餐厅、商场等,这些信息都能帮助商家完成精准营销。这也是in能够融资3亿元的一大价值所在。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅