新闻源 财富源

2021年07月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

TPP内讧削弱美国全球影响力

  • 发布时间:2015-07-03 15:44:00  来源:商务部网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  《经济学家》近日撰文指出,6月18日,美国众议院勉强通过总统贸易谈判快速授权,仅28名民主党众议员支持。目前,该法案已提交参议院审议。贸易谈判快速授权主要为“跨太平洋战略经济伙伴协定TPP”谈判铺平道路。在此问题上,美国内部尤其是民主党内部仍存在很大分歧。贸易谈判快速授权法案的曲折经历表明,面对中国咄咄逼人的攻势,美国变得越来越不自信、越来越心胸狭窄。TPP在美国引发的内讧已经削弱了美国的全球影响力。TPP不应作为遏制中国的武器。中国加入TPP更符合美国根本利益。美国应继续遵循肯尼迪时期开阔的全球视野,引领世界规则重塑。

  TPP谈判引发美国内部严重分歧。1962年,肯尼迪总统对国会议员们说,世界经济正经历革命性转变,如果美国选择了领导世界,就要制订新规则,塑造一个自由贸易和健康竞争的时代。如今,奥巴马总统正试图用同样说辞为TPP赢得支持。奥巴马或许会最终战胜本党反对派,从国会获得贸易谈判快速授权。但不容置疑的是,围绕TPP协定引发的内讧已经削弱了美国的全球影响力。6月12日,众议院民主党议员们在工会的怂恿下,发动了一场针对奥巴马的“政变”,使得总统的贸易谈判快速授权暂时泡汤。反对TPP的人声称,美国此前对外签署的众多贸易协定使美国流失大量就业岗位,而TPP会延续这一趋势。左翼民粹主义阵营的议员们,如来自佛蒙特的伯尼·桑得斯(Bernie Sanders)参议员,正利用TPP争论宣泄对华尔街金融资本和商界大鳄们的控诉。众议院民主党领导人佩罗西则呼吁让联合国来重塑全球化。

  TPP争执显示美国往日自信不再。国际贸易协定导致美国流失大量工作岗位的言论显然被夸大了。即使“枪毙”TPP协定,也不能让美国的工厂企业恢复往日荣耀。TPP的12个缔约国经济总量占全球40%,市场规模可观。TPP最核心内容是开放服务业,而美国在此领域拥有强大竞争力。至于佩罗西的让联合国重塑全球化的言论,纯属哗众取宠。美国国会不会将贸易谈判权移交给一个国际机构。不过,佩罗西至少没有象希拉里·克林顿那样含糊其辞。克林顿在任奥巴马政府国务卿期间,曾多次强调TPP重要性,赞扬TPP将成为国际贸易谈判的“黄金法则”,极大保护工人权益和自然环境。可是,就在众议院就贸易谈判快速授权投票前,克林顿却保持了沉默。6月12日众议院民主党“临阵倒戈”后,克林顿甚至督促奥巴马听从众议院民主党意见,在对外谈判中采取强硬立场。克林顿的表现显然与肯尼迪路线大相径庭。 美国应尽早放弃遏制中国的狭窄思维。华盛顿政治决策运转失灵的情况并不少见,但TPP内讧确实削弱了美国在亚洲乃至全球的影响力,如果总统未获得谈判快速授权,那么TPP协定的每个条款都会受到国会盘问,这让谈判变得几乎不可能。如果TPP失败,奥巴马关于美国重返亚洲的宣言将成为一句空话。即使奥巴马最终获得授权,此事已造成了一定代价。为获得国会支持,奥巴马总统不遗余力地宣传TPP,甚至造成了TPP是为了遏制中国的一种印象。实际上,TPP谈判本身并不涉及遏制中国这个问题。中国发起成立亚洲基础设施投资银行后,美国方面惊慌失措,急于通过TPP扳回一局。可问题是,如果中国加入TPP,将使该协定更有价值。从长远看,把中国纳入一个以规则为基础的经济体系,更符合美国根本利益。换句话说,TPP应成为美国经济全球领导力的载体。遗憾的是,TPP越来越有可能成为一种狭隘主义的经典教材,这也正是肯尼迪当年一再告诫的警示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅