新闻源 财富源

2021年09月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我省九大领域向社会资本开放

  • 发布时间:2015-06-04 12:32:14  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报济南6月3日讯(记者 孟敏) 近日,记者获悉,我省生态环保、市政基础设施等9大领域向社会资本进一步开放,创新重点领域投融资机制,引导社会资本建设、运营和管理,推动结构调整、加强薄弱环节建设、稳固发展基础。

  我省将建立健全政府和社会资本合作机制,法无禁止则全面向社会资本开放,外商投资按规定享受同等待遇。我省确定的9大重点领域,几乎全方位覆盖经济社会民生各个方面,如探索“使用者付费”和政府购买服务机制,政府和社会资本合作(PPP)等各种模式。

  生态环保领域探索建立环境污染强制保险和绿色环保基金制度,运用市场化手段解决环境问题;农业水利领域盘活现有重大水利工程国有资产,选择一批工程通过股权出让、委托运营、整合改制等方式,吸引社会资本参与,筹得的资金用于新增水利工程建设。

  基础设施方面,市政基础设施领域鼓励社会资本参与市政建设运营事业单位企业化管理改革;交通领域向社会资本放开城际铁路、资源开发性铁路等所有权、经营权;能源领域在安全条件下引入社会资本参与核电项目,以及投资配电业务并逐步放开配电增量业务;信息和民用空间基础设施领域,支持民间资本参与宽带接入网络设施建设运营和业务试点等。

  在教育、医疗健康养老以及文化旅游体育领域,鼓励社会资本兴办各类教育和培训机构,政府购买服务或委托管理,支持民办学校开展股权融资;完善社会办医并鼓励社会资本参与公立医院改制;通过社会资本参与公共文化服务、文化旅游设施等项目开发建设、运营管理,改造并盘活存量资源。

  我省还在扩大政府购买范围、推进事业单位转企改制和国企改革、土地平等使用和税费优惠政策四方面出台支持政策。如新增政府公共服务严格实行政府购买服务方式,并采取分阶段支付的灵活支付方式;鼓励社会资本参与省属国有企业投资以及国企改制改组等;土地、税收优惠政策“一视同仁”,鼓励土地使用权人在符合规划的前提下利用自有土地建设公共服务设施;社会资本参与重大工程建设可依法享受减免企业所得税政策。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅