新闻源 财富源

2021年05月11日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

横店“横行”影视巨鳄谋变

  • 发布时间:2015-05-29 08:31:23  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  服务剧组远不够

  多项产业布局中

  ■特约记者 程喆

  “横店”两个字本来的意思,是“横在路旁的简陋店面”。这里是古代浙江中部一个不起眼的贫穷小镇。关于横店,过去流传着一首民谣:“开门见到八面山,一日三餐喝粥汤,有女不嫁横店郎。”如今的横店集团早已成了王国,其中风头最盛的就是影视业。郑凯还在《奔跑吧,兄弟》中落寞地说,全部成员中就他没有在横店拍过戏,可见横店影视城影响之大。作为影视城,横店总是动作不断,仿建的圆明园景区已经开门迎客,“六一”儿童节还要举办动漫节。横店,正在下一盘野心很大的棋。

  白手起家 一部电影带来机遇

  1995年底,一个人来到横店,要求见小纺织厂企业主徐文荣。徐文荣看着他,不认识。别人介绍说:“这是谢晋。”只看过几部电影的徐文荣一脸茫然地问:“你是干什么的?”谢晋说:“我是拍电影的。”接下来的故事,在今天看来仍具有传奇色彩并为人津津乐道。

  为了迎接香港回归,谢晋导演要拍《鸦片战争》。但因资金难以到位、工程时间难以保证等困难,拍摄基地一直无着落。“病急乱投医”的谢晋来到了与杭州相距180公里的横店。这个地方不通飞机、火车,在地图上根本找不到。

  在横店逛了一圈后,谢晋选中了一块由很多个小山坡组成的地方,要徐文荣在这里建起“南粤广州街”:120栋房子、一条珠江、一座塔。激励徐文荣的是,《红楼梦》剧组搭建的场景大观园已经成了上世纪80年代北京的十大建筑之一;无锡影视基地在《杨贵妃》播出后,游客爆满。

  这本是一项难以完成的任务,徐文荣却在3个月内将“南粤广州街”建好了。当时的《浙江日报》这么写道:“两位名人的握手在这个普通的日子里具有了不平凡的意义。《鸦片战争》的拍摄有了可靠的保证,横店影视城的建设从此拉开了序幕。”

  谢晋在横店顺利完成了拍摄,这成了影视城成名的契机。徐文荣与陈凯歌则延续了他与谢晋的故事,陈凯歌的《荆轲刺秦王》也是在横店拍摄的。

  昨日传奇 每月十几个剧组开机

  此后,“清明上河图”“明清宫苑”等拍摄基地逐个在横店建成。慕名而来的剧组逐渐增多,加上电影、电视剧的热播,横店名气大增。横店因两部具有国际影响力的电影而闻名,有其偶然因素。例如,谢晋在电影界有巨大的声望与影响力,《鸦片战争》又是为庆祝香港回归祖国而拍摄的一部献礼巨片,意义重大,基本上不会出现电影审查无法通过的情况。

  当然,偶然之中也有必然。横店根植于著名的建筑之乡——东阳,因而具备建筑、木工等工艺与人才资源;同时,横店地处较为荒僻之地的劣势,反而成为土地成本低的资源优势——无非是在平整土地时多用了一些炸药而已。

  现在,横店已经不是一座座土堆堆了,在横店影视城及其周边,高档宾馆、餐馆、按摩店、KTV、网吧应有尽有。横店影视城今年第一季度的数据显示,其共接待游客258万人次,接待影视拍摄剧组33个,平均每个月都有十几个剧组在横店开机。

  场租免费赚大钱

  “免费”曾让横店在影视界引起一场轰动。

  但横店发展伊始,因位置偏僻,前来取景的剧组很少,横店只是一座空城。在一般情况下,场租费是影视拍摄基地主要的收入来源,横店也是如此。《英才》杂志专访徐文荣的一篇报道称,当时由于来拍戏的多了,在场租的管理上出了一些问题,剧组有意见,有损横店的声誉。于是,“2000年,在接受一家媒体采访的时候,徐文荣当场宣布:横店影视城从此免收场租费”。

  徐文荣算了笔账:免收场租费使横店损失了多少?按每个剧组5000元/天、每天15个剧组来计算,免收场租费,横店影视城一年的损失大约是2000多万元。可它带来了什么?不要说门票,就说拍戏的人住在这里,一年将花掉多少钱?光房租,一年就有3000万元。

  “免场租费政策”集聚人气的效果可谓立竿见影,从2000年开始,到横店的剧组数量大大增加。《英雄》《夜宴》《无极》《满城尽带黄金甲》《功夫之王》等电影均是在横店影视城拍摄的。《雪花秘扇》的制片人邓文迪曾这样评价横店:“便宜,工资低,横店的布景很漂亮,用这个价格在美国根本造不出来。”

  《华尔街日报》曾评论说,横店影视城的繁荣,低成本功不可没。

  一站式服务

  对剧组而言,横店的撒手锏有两个:一是免费拍摄,二是提供一站式服务。

  很多考察横店影视城的文章写到,横店设备齐全,有负责提供马匹的,有提供盒饭的,还有提供租赁摄影设备的,“路边的打印店门口还贴着一张白纸,上书‘打印剧本’”。

  有报道提到,在走访实验区时,刚好碰到一位剧组工作人员抱着一堆资料走进影视服务中心。“在这里,我能完成影片的申请报批、挑选群众演员等任务,不用一会儿到杭州,一会儿去北京”。

  就连群众演员,横店影视城都替剧组准备好了。2002年,横店演员工会成立,徐文荣规定凡进入横店景区拍戏的群众演员必须是会员。

  现在,“横漂”已经和“北漂”“沪漂”一样,成为了一种文化现象。

  产业布局 打造影视全产业链

  2010年,徐文荣旗下的横店集团控股有限公司年产值达到300亿元,在其战略版图上,电气电子、医药化工、影视文化三足鼎立。电气电子产业对集团的利润贡献最大,占据半壁江山;医药化工产业紧随其后;而影视文化产业产值不足10%。但比较而言,徐文荣更偏爱后者。“工业品均有生命周期,高新技术产品30年后必被淘汰,而文化产业则一本万利”。

  后人总说徐文荣眼光好,而徐文荣的野心不仅局限于此,他希望横店能做到更多。于是,2004年以后,横店开始注重影视制作全产业链的打造,成立了从事后期制作的公司等。

  这使得横店的盈利点增多,从电影拍摄到提供参观服务,很多方面都形成了规模,并且土地成本较低,还拥有一定人气。很多影视公司需要的外景拍摄、室内拍摄,只要能合成一体就比较便利了。横店不收拍摄费以吸引剧组,然后以拍摄推广旅游,带动影视旅游产业发展,随便哪个环节都能赚钱。

  下转6版

  《

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅