新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

多种消费品进口关税率腰斩

  • 发布时间:2015-05-27 01:35:04  来源:西宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报综合消息 财政部关税司25日称,将自2015年6月1日起降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。

  业内人士认为,降低进口关税,预计将缩小境内外商品巨大价差,引导境外消费回流,也会对海外代购行业造成一定冲击。不过,要真正拉动国内消费升级,引入竞争倒逼国内产业发展,还需要适当下调增值税和消费税,它们才是“大头”。

  14种商品关税平均降幅过半

  4月28日,国务院常务会议决定,为完善消费品进出口政策,丰富国内消费者购物选择,对国内消费者需求大的部分日用消费品要开展降低进口关税试点。此次进口关税调整就是对上述会议决定的落实,共计14种商品进口关税税率大幅下调。

  其中,西装、毛皮服装等的进口关税将由14%至23%降低到7%至10%,短统靴、运动鞋等的进口关税由22%至24%降低到12%,纸尿裤的进口关税由7.5%降低到2%,护肤品的进口关税由5%降低到2%。加上此前几年为促进消费和改善民生已经实施低关税的产品,至此,我国已经降低了服装、鞋靴、护肤品、婴儿食品和用品、厨房炊具、餐具、眼镜片等多类日用消费品的进口关税。

  据了解,试点商品的选取主要考虑几方面因素:首先这些商品都是与老百姓日常生活密切相关的日用消费品;其次这些商品大多是国内消费者在境外购买比例较高的商品,具有消费潜力;此外,这些商品的关税在商品总税负中所占比例相对较高。

  扩大国内消费需求是稳增长、调结构的重要举措。服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等商品境外消费量大、消费者购买意愿较强,降低关税有利于合理增加进口,促进国内消费升级,满足消费者多样化、个性化的消费需求,对保就业、惠民生,推动国内产业升级也有积极作用。

  商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍对记者表示,这次降税调整的幅度很大,超过此前市场的预期。比如,护肤品和纸尿裤的税率直接降低到2%,服装和鞋类降幅也很大。

  不过,从抽样数据看,护肤品、服装、鞋等类商品,进口关税额占到市场零售价的比例在0.4%至6.5%,因此降低关税对降低消费品零售价格的影响可能不明显。

  尽管如此,业内人士认为,这会对海外代购行业造成一定冲击。对外经济贸易大学国际商务研究中心主任王健指出,降低关税等举措将有助于让有需求的民众更加便捷地买到物美价廉的海外消费品。今后随着进口扩大、价格降低,中国人赴海外买马桶盖、抢购奶粉现象或将成为历史。

  国人海外消费有望回流

  商务部研究院日前发布的《2015中国消费市场发展报告》指出,国内进口高端消费品的价格远远高于境外,消费价格的透明化,使消费不愿支付高额价差,大大影响了国内消费欲望。造成境内外消费品巨大价差的首要原因就是比较高的税率。

  此次降低进口关税的举措,预计将缩小境内外巨大价差,引导境外消费回流。赵萍表示,一般来说,进口关税大幅降低之后,成本下降会带动相关产品价格下降,继而刺激消费的增长。不过,她也表示,相关产品的价格具体降幅还取决于品牌商的反映,并不一定就等同于关税的降幅,因为关税毕竟只是进口这一个环节的成本。

  她指出,护肤品和纸尿裤属于消费者刚需产品,服装和鞋在进口中的占比比较低,增速也低。而且可能监管难度比较大,对消费的带动也没有那么明显。因为欧美的版型号码并不适合中国消费者,小号服装和鞋的需求相对来说更大,但是品牌在配货的时候不会只配小号,对经销商来说,库存和需求的差异就是一个难题。

  此外,关税税率下调,对国内跨境电商业务的发展也是利好。阿里、京东等多家已经展开跨境电商业务的电商公司向记者表示,随着部分商品海关税的下调,相关进口商品的价格也将会有所下降,会吸引更多的国内消费者。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅