新闻源 财富源

2021年07月29日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

彭文生:促进资本市场创新也要提防风险和泡沫

  • 发布时间:2015-05-24 12:44:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  人民网北京5月23日电 (周素雅)2015清华五道口全球金融论坛23日-24日在京举行。会上,中信证券全球首席经济学家、研究部行政负责人、董事总经理彭文生表示,金融创新和制度变革特别是放松管制联系在一起,放松管制的一个结果就是可能带来过渡投机,所以要促进资本市场创新,促进资本市场服务实体经济,同时也要关注控制风险或者控制泡沫的问题。

  彭文生说,在金融周期上半场,银行信用、银行信贷和房地产紧密相连、相互促进,导致过渡扩张,整体经济负债率大幅上升。到了下半场,拐点以后,去杠杆、去降低债务率,导致的结果是消费比较疲弱,增加的储蓄不愿做实体投资,增加的储蓄追逐金融资产。

  彭文生说,金融创新和整个制度变革是联系在一起的,放松管制的其中一个结果是可能带来过渡投机,这个过程中间杠杆率上升可能会成为一个重要的传导机制。所以要促进资本市场创新、促进资本市场服务实体经济发展,也要关注控制风险或者控制泡沫的问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅