新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

一季度我国外汇储备“缩水”795亿美元

  • 发布时间:2015-06-30 18:34:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  我国外汇储备持续多年的增长已经悄悄转为下降。自2014年三季度起,我国外汇储备开始出现减少,且减幅不断增加。国家外汇管理局30日公布的一季度国际收支平衡表正式数据显示,一季度,我国储备资产减少802亿美元,其中外汇储备资产减少了795亿美元。

  专家表示,外汇储备减少一方面源于外汇资产“走出去”;另一方面是我国推行“意愿结汇”“藏汇于民”带来的效果。据统计,我国外汇储备余额已由2014年底的3.84万亿美元降至3月底的3.73万亿美元。

  据国际货币基金组织(IMF)近期数据分析,一季度,新兴市场国家的外储总额减少2220亿美元,降至7.5万亿美元。其中,包括汇率损益的中国外汇储备下降幅度占新兴市场总体降幅的一半,达1130亿美元。

  我国外汇储备余额已经连续十余年持续增加。外汇局不久前公布的2014年年报显示,剔除汇率、价格等非交易价值变动的影响,2014年,我国新增储备资产1178亿美元,同比少增73%。其中,外汇储备资产净增加1188亿美元,同比少增73%。在一段时间的增幅放缓后,2014年三季度,外汇储备首次减少4亿美元,四季度减少293亿美元。

  据外汇局统计,2015年一季度,我国经常账户顺差756亿美元,其中,货物贸易顺差1189亿美元,服务贸易逆差451亿美元,初次收入顺差17亿美元,二次收入基本均衡。资本和金融账户逆差179亿美元,其中,资本账户顺差2亿美元,非储备性质的金融账户逆差983亿美元。

  储备资产指我国中央银行拥有的对外资产,包括外汇储备、货币黄金、特别提款权、在基金组织的储备头寸。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅