新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

二级债券基金大可布局

  • 发布时间:2015-06-16 08:44:00  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  牛市里权益类基金大放异彩不足为奇,令小伙伴欣喜的是,以为收益率低、牛市里赚钱能力不足的债券基金也悄悄绽放了。据统计,在本轮牛市里,已有37只债券基金(各类型分开计算)收益率默默超过100%!哪些债券基金有如此彪悍的业绩?可转换债券基金、二级债券基金、分级债券基金B级,以及部分偏债混合基金表现较好。基金专家表示,对于在牛市里赚得盆满钵满,想落袋为安的投资者,或者是感觉有些恐高希望寻找避险品种的投资者,可以重点考虑分级债券基金、可转换债券基金。此外,优秀二级债基、偏债混合型品种也可以成为理财篮子的长期品种。

  债券分级B也锐进

  股票分级B牛,债券分级B也很锐进,值得关注。统计显示,去年牛市以来(数据选取去年7月18日至今年6月12日)有5只分级债券基金收益率超过100%,分别为东吴中证可转换债券B、银华中证转债B、嘉实多利进取信诚岁岁添金、信诚新双盈B,收益率分别达318.43%、282.55%、169.33%、132.91%、120.04%。

  若从分级债券基金整体来看,本轮牛市获得了23.96%收益。但是,这些分级债基中,不同类型的收益差距较大,进攻性按照强弱可分为被动指数型、混合债券型二级基金、混合债券型一级基金和中长期纯债型基金。对于牛市非常有信心的投资者,可以重点关注前两类。

  虽然投资基金重点考虑收益率,但是对于交易型品种,流动性问题也不可忽视。上市债基的流动性水平参差不齐,不少场内可交易债券基金的成交量较低。如果投资者要买入2万元,那么要保证一定的流动性,上市债基对应需要日均成交50万元以上才可以;如果投资者要投资10万元在1只上市债券基金上,则需要该基金一天成交200万元或300万元以上。

  二级债基可布局

  究竟什么是二级债基?二级债基首先是一种债券型基金,只是除固定收益类金融工具以外,还适当参与二级市场股票买卖。因此,往往牛市里一些二级债基表现突出,本轮牛市也不例外。

  数据显示,有22只混合债券型二级基金在本轮牛市里收益率破100%。除可转债和分级债品种,表现较好的有易方达安心回报、民生加银增强收益、博时信用债券、富安达增强收益、广发聚鑫、华安强化收益、南方广利回报等。

  一般情况下,二级债基投资债券比例一般不低于80%,而持有可转债转股所得的股票、投资二级市场股票等投资比例不超过20%。因此,相对来说,二级债基的投资锐度不及偏债混合型,但风险也偏低。偏爱债券基金的稳健型投资者牛市里可以买入二级债基。数据也显示,目前二级债基基本有17%左右的股票仓位,不少基金布局抓住市场风口。

  二级债基的优势在何处?首先,在通货膨胀处于较低水平、经济增速下滑的大背景下,利于债券市场投资,债券基金往往有表现。其次,在目前这一股票走牛的大环境下,通过配置一些股票资产来分享牛市收益。

  选择二级债券基金需要注意两点,第一,最好选择固定收益类领域投资能力较强的基金公司。第二,二级债基金很考验基金经理的投资能力,因此投资者重点是要筛选基金经理。投资者最好选择在固定收益类领域本身有专长,但对权益类投资较有兴趣的基金经理。业绩是投资能力最好的试金石,最好通过长期业绩来筛选,选择业绩较好的品种。

  可转债基金收益彪悍

  可转债基金属于二级债基范畴,这类品种往往牛市表现很耀眼。可转债基金,是以可转债为主要投资对象的基金产品,它有效融合股基和债基共同的优点。往往牛市里表现突出,而股市下跌过程中,可转债走势类似于债券。

  数据统计显示,本轮牛市收益率超过100%的可转债基金达到27只,占据全部业绩超100%品种的72.3%。而全部可转换债券本轮牛市以来的收益率也超100%,今年以来收益率也超过46%。

  具体来看,表现最为强悍的可转债分级债券基金为东吴中证可转换债券B,这只成立于去年5月9日的产品,自去年7月18日以来收益率达到318.42%,表现惊人。

  选择可转债基金需要注意三点,一是关注杠杆水平及可转债仓位水平。第二看准投资范围。第三,选择公司固定收益团队实力强和基金经理投资管理能力强的基金。

  此外,业绩爆棚的除了可转债基金、分级债券基金,偏债混合型基金也值得关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅