新闻源 财富源

2021年07月31日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

双降加速股市风格切换 蓝筹基金受宠

  • 发布时间:2015-10-26 10:16:28  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

3

  央行助力稳增长,货币宽松再加码。上周五中国人民银行宣布自10月24日起降低人民币存贷款基准利率0.25个百分点,同日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕。

  多家公募基金认为“双降”将对股市和债市构成积极影响。投资者应该借此机会调整基金配置结构,增配降息直接利好的重仓地产、非银行金融等板块的蓝筹风格基金,继续持有前期表现较好的成长风格基金。

  利好蓝筹股价值重估

  多家基金公司认为,降准降息有助股市的反弹行情得到延续,市场风格可能发生切换。海富通基金表示,货币政策继续宽松,有利于资产配置向股票市场倾斜,这次双降将短期刺激行情上涨。对具体板块影响看,海富通基金认为降息降准将利于蓝筹行业如地产、非银行金融等。之后的市场可能出现风格转换,而非创业板股票单一猛涨的行情。

  上投摩根基金认为,央行宣布再度降准降息,一方面有利于实体经济,另一方面流动性投放利好股市,有助于权益类资产整体价格进一步向上重估。同时也需密切观察刺激经济的举措是否会引起市场板块行情的切换。

  汇丰晋信基金认为,中期来看,市场仍需要切实的宏观经济企稳和业绩企稳来作为市场走牛的基础。汇丰晋信基金认为投资者与其盯着短线的涨跌,不如把眼光放远些,关注景气度向上的行业如计算机、传媒、新能源汽车产业链;以及受益中国经济转型和产业升级的高端装备与高端制造产业链,同时关注即将出台的 “十三五”规划中的转型成长;另外还有稳增长主题下的电力设备、建筑建材、环保等行业的布局的机会。

  由于市场前期上涨以成长股为主,因此,本次降准降息之后,低位滞涨的蓝筹板块有可能会被激活,或将出现阶段性的投资机会。投资者可以增加配置重仓地产、证券、保险等直接受益于货币宽松的蓝筹板块的基金,激进投资者可以直接投资于这些板块的行业基金甚至分级B份额。

  当然,对于绩优成长风格基金,也可以继续持有待涨。

  货基和分级A承压

  利率再度降低对货币市场基金和分级基金A份额造成较为负面的影响。央行降息降准的意图是为了降低社会融资成本,进一步压低市场利率,在市场流动性宽裕的情况下,货币市场基金收益率将很可能继续下滑,投资者应该减少低收益货币基金的持有规模。

  约定收益浮动的分级基金A份额也将因为降息导致约定收益下降,特别是那些约定收益为“一年定存加3%”的品种受到的影响最大,这些分级A价格将面临短期冲击。相应的,证券A级和中小300A等约定收益固定不变的分级A的优势将更加凸显,可能受到市场追捧。从周五市场表现看,部分分级A已经提前反应这一预期,若股市继续走强,这些分级A二级市场价格或继续承压。建议投资者谨慎对待。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅