新闻源 财富源

2021年07月27日 星期二

互联网金融获正名 如何监管成首要任务

  • 发布时间:2016-01-28 09:07:51  来源:中国经济网  作者:安 宁  责任编辑:张明江

  “互联网金融终于获得正名了,很激动”昨日微信圈里一位互联网金融千人会的成员如此感慨。

  国务院总理李克强昨日在作政府工作报告时提出,促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制。这是互联网金融首次被写入政府工作报告,意味着互联网金融在政府层面上正式获得了认可。

  过去一年多来,互联网金融借助其全新渠道和技术优势,发展迅猛,但争议也颇多,特别是近段时间被个别人质疑为“吸血鬼”的互联网明星产品余额宝更是引起业内的一场大争论。如今,央行高层的表态为互联网金融的发展吃下了一颗定心丸。

  中国人民银行行长周小川、副行长潘功胜和易纲三位全国政协委员一天之内均表态鼓励互联网金融,不会取缔余额宝类互联网金融产品,并将加强监管。全国政协委员、银监会前副主席蔡鄂生此前也表示,互联网金融的发展需要经历一个过程,但其快速发展至今就需要有规则来监管。他呼吁各方不要把支付宝余额宝与传统的银行业对立起来看,而是要用发展的眼光来看待这些新生事物。

  政府工作报告里面首次写入了互联网金融,体现了政府鼓互联网励创新发展的积极信号,同时也意味着对互联网金融监管真的要来了。

  从“促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制”这句话中可以看出,符合互联网金融发展特征的监管政策将会陆续出台。正如周小川所言,对余额宝等互联网金融业务的监管政策会更加完善。面对新生事物,监管层要做的就是加强监管。

  此前,中国证监会副主席刘新华也曾表示,“我们建议有关部门尽快研究互联网金融监管的问题,借鉴国外的先进经验,明确互联网金融的监管体制和职责分工,完善法律法规体系和监管制度”。

  观念决定未来,包容才有创新。

  可以预见,互联网金融获得正名后,将迎来一波新的发展机遇。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅