新闻源 财富源

2021年07月24日 星期六

P2P银行存管达成合作只是第一步

  • 发布时间:2016-01-25 07:41:00  来源:中国经济网  作者:崔启斌 刘双霞  责任编辑:张明江

  去年底,网贷行业监管征求意见稿发布后,平台开始整改行动。而对于意见稿中关于P2P平台进行银行存管的要求,许多平台都在积极发力,但是在具体对接上还面临不少困难。搜易贷COO蒋轩表示,搜易贷正在与民生银行进行存管合作,但是在具体对接上还存在许多困难,预计今年二季度初存管系统将上线。

  事实上,P2P平台与银行的存管合作并非易事。银行不仅要考察平台的股东背景、风控水平、运营能力等指标,而且双方要达成系统对接也需要耗费时间和巨大精力。此前,积木盒子与民生银行达成了资金存管合作。蒋轩认为,积木盒子算是第一个“吃螃蟹”的人,与民生银行的合作也存在着不少困难。对于民生银行来讲,很多业务需要在磨合中升级。

  蒋轩表示,搜易贷早在去年8月就跟民生签了存管合同,之后就一直在排队,预计系统上线时间会在今年4月前后。每个平台的业务都有其特点,需要双方沟通需求。目前已经进入到全面的开发阶段。

  与银行存管合作对P2P平台的整个架构调整也会很大。蒋轩介绍,搜易贷原来用了4个支付渠道,PC端两个,支付端两个。除了自己的产品以外,还有20多家合作方,每一个合作方账户回款的路径都要根据新的系统跟对方去协调,还涉及到外部合作机构的调整,是相当大的体量,不仅仅是搜易贷内部的资源投入和节奏,还要配合民生银行的节奏。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅