新闻源 财富源

2021年07月27日 星期二

下降趋势或继续 2016年P2P收益率将降至11%以下

  • 发布时间:2016-01-05 10:57:00  来源:中国经济网  作者:崔启斌 刘双霞  责任编辑:毕晓娟

  高收益一直是网贷行业吸引投资者的关键所在。然而,2015年网贷行业综合收益率持续下降。网贷之家近日发布数据显示,2015年网贷行业全年收益率为13.29%,相比上年下降457个基点,下降趋势将继续延续。

  据了解,2015年央行连续降息降准,一年期定期存款利率降到1.5%。固定收益类理财产品收益也普遍下降,其中网贷行业利率下降幅度最大。网贷之家数据显示,2015年前11个月网贷行业综合收益率几乎呈现单边下跌态势,12月因年底资金面紧张出现小幅度反弹。

  对此,网贷之家首席分析师马骏表示,除了央行降息导致社会融资成本降低之外,网贷行业内生性发展诉求是更重要的原因。截至2015年12月底,网贷行业总体贷款余额达到4394.61亿元,较上年翻了3倍多。马骏表示,较低的利率才能承载起不断高企的资金规模。网贷平台要想规范健康发展,需要下调利率以满足更多优质借款人的需求。

  随着监管细则的下发,2016年网贷收益率将进一步下降。除了行业内生性趋势影响之外,新入场的平台也会拉低整个行业的平均收益率。马骏分析道,2016年将有一批有实力的大鳄进入网贷行业,比如一些国资系平台、金融集团等,受平台背景和资产质量等因素影响,这些新入场平台的收益率将会定在较低水平。网贷之家预计,2016年网贷行业收益率将维持在10%-11%的区间。(记者 崔启斌 刘双霞)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅