新闻源 财富源

2021年07月24日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

1年期利率 南京4家银行上浮至2%

  • 发布时间:2015-10-26 06:29:38  来源:南京日报  作者:邹伟 张希  责任编辑:胡爱善

  央行决定10月24日起再次下调贷款和存款基准利率,同时对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,引发广泛关注。眼下市民到哪家银行存钱最划算?记者昨天随机摸底南京13家银行发现,虽然还在双休日,但它们的存款利率均已在央行新的基准利率基础上进行了及时上调(详见右表)。

  这13家银行都是市民相对比较熟悉的,具体包括:工商银行农业银行建设银行中国银行交通银行招商银行、邮储银行、华夏银行浦发银行平安银行光大银行、江苏银行、南京银行

  综合来看,工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、交通银行、招商银行等6家银行的上调幅度是最低的,而且3个月、6个月、1年、2年、3年期的存款利率6家银行完全相同,分别是:1.35%、1.55%、1.75%、2.25%、2.75%。

  华泰证券首席分析师罗毅分析,存款利率浮动上限放开,意味着利率市场化的“靴子”落地。这有助于银行业减轻行政约束,成为真正的市场化主体,增强自身竞争力。目前,大多数银行的存款利率并没有达到以前的上限水平,放开上限对银行业的实际影响其实比较小。但未来市场的波动,会更加考验银行的风险定价能力。具备优秀风控水平和定价权的银行会脱颖而出。这对银行业是长期利好。

  银行存款利息更低了,老百姓该如何进行资产配置,合理理财呢?记者采访互联网理财企业“挖财研究院”的分析师。他建议,一方面,老百姓最好不要再固守房地产投资理念,应逐步降低房地产投资比重,变现固定资产;另一方面,减少并撤出传统行业尤其是产能过剩行业的股权、债权投资,稳增长不意味着这些行业会恢复快速增长。9月份,国内工业品除水泥外,钢铁、煤炭、化工品等均继续价格回落。

  此外,由于利率下行,可适度延长固定收益产品投资期限。近期多家银行调降1年期理财产品收益率表明收益率走低趋势刚刚开始。9月份,新发10年期国债中标利率降跌破3%,为2008年12月以来首次。在房地产开发投资长周期下行,重工业产业链产能去化,传统增长动能缺失的背景下,利率下行是长趋势。美元升值预期依然存在,建议适度持有海外资产。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅