新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

德意志银行就英国退欧启动风险评估

  • 发布时间:2015-05-20 01:40:54  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  据多家英国媒体报道,德国资产规模最大的德意志银行,正在考虑一旦英国退出欧盟,该银行是否要将部分业务撤出英国,迁回德国。

  德银是首个正式开始评估英国退出欧盟对其业务影响的银行。德银已经成立一个专门小组,以评估英国退欧对德银在该国业务的影响,成员包括从风控、策略、英国业务运营和研究团队调用的高管们。该小组直接向董事会汇报。目前该银行在英国有近9000名员工。

  一位德银发言人表示,已有客户在向该银行咨询英国退欧后的影响。但这一业务与上述小组无关。发言人还表示,目前该行将业务撤出英国的考虑,尚未作出最后决定。

  早在去年苏格兰独立公投之前,英国金融机构就大力鼓吹独立公投的风险。按照英国保守党大选前的承诺,英国将在2017年举行退欧公投,卡梅伦连任首相后,这种预期愈加强烈。英国《卫报》报道称,公投或提前至2016年。

  一家英国银行的高管向英国《金融时报》表示,银行业这次对退欧风险的声音比上次要大,德银的做法正是金融机构开始行动的标志。

  同样在英国开设业务的外资银行还有高盛、摩根大通、美国银行、法国巴黎银行和瑞士联合银行。虽然这些银行目前还未就英国退欧启动风险评估计划,但包括花旗和摩根士丹利在内的一些银行曾表示,如果英国退欧,搬去爱尔兰首都都柏林将是首选。

  目前大约有250多家外资银行驻扎在伦敦,并将伦敦作为欧洲业务的总部。这些银行选择在伦敦的原因是,可以自动获得27个欧洲国家的签证,方便开展业务。一旦英国退出欧盟,签证便利不复存在,将对这些外资银行在欧洲开展业务造成极大不便。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅