新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 消费 > 消费体验 > 正文

字号:  

快递实名制首日 化名“白富美”还是能寄件

  • 发布时间:2015-11-02 08:28:00  来源:成都商报  作者:鲍泰良 贺华玲  责任编辑:金潇

  昨日,“快递实名制”实施首日。记者以消费者身份走访了多家快递网点,发现各网点及快递员对“实名制”执行标准不一。

  记者走访发现,顺丰快递要求严格,寄递人员必须出示本人身份证并将相应身份证号填写在快递单中,而记者走访的申通、中通、韵达等多家快递公司个别网点工作人员的要求则较为“宽松”,寄件人不出示身份证也可,只需在快递单上填写身份证号码。不仅如此,记者昨日亲自体验,在某快递网点以“白富美”这样的网名依然可以轻松寄出快递。

  新闻背景

  为进一步提升快递行业安全管理水平,根据国家邮政局、公安部、安监总局等部门要求,“快递实名制”从昨日起正式实施,快递交寄人员须进行实名登记。国家邮政局发文称,11月1日起,除信件和已有安全保障机制的协议客户的快件、通过自助邮局等交寄的邮件、快件外,一律要求对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄。成都市邮政管理局也于此前下发关于落实有关要求的紧急通知,要求11月1日起,对交寄人员全面实行100%实名登记,收寄物品时,要求寄件人出示身份证,认真比对核实无误。

  各快递公司网点“松紧”不一

  顺丰

  寄快递 必须出示身份证

  11月1日上午,在蜀辉路一小区门口,记者看到一顺丰快递人员正在收件。小区内一位女士拿着一个纸箱下来准备寄递,快递人员要求女士出示身份证,女士称忘拿了。快递员态度坚决,向其解释,“从今天起,按要求,寄快递必须出示身份证或能证明身份的有效证件。”这位女士只好折返回家,去拿身份证。

  这位林姓快递小哥说,“联系收件时,都会提醒客户带上本人身份证或能有效证件。如果客户没带,或者证件和本人不符,只有拒绝接单。”同时,林先生称,寄件人填写的名字须是真名,身份证号也须填写在快递面单上的“备注”一栏。

  记者走访育德路上顺丰嘿客内的快递寄递点,工作人员表示,“两三天前我们就开始试行了,大多数人还是配合的。”

  申通

  需填身份证号 但不要求出示

  在一家申通快递寄递点,记者看到两位女士正在寄快递,工作人员都要求在快递单上填写了身份证号,但并未要求出示身份证。工作人员说,“有些人没带身份证,也没办法强求,身份证号应该记得的,填上身份证号就可以了。”

  韵达

  客户配合最好 不配合也很无奈

  一位韵达快递人员也表示,从当日起,寄快递需要实名登记,但只需填写身份证号就可以了,不严格要求出示证件。“客户配合,主动出示身份证件最好,如果不配合、不愿意,我们也很无奈。”

  中通

  没带身份证 能填上号码就可以

  对于客户寄快递,却未带或不出示身份证的情况,育德路上的中通快递网点工作人员向成都商报记者表示,“没带身份证的话,身份证号总记得吧,在面单空白处填身份证号就可以。”

  写上“白富美” 也寄出快递

  对于不出示身份证等证件,寄递人填写的身份证号及姓名等信息如何保证真实性的问题?几家快递公司工作人员都未置可否。

  以前客户在寄送快递的时候,有些客户存在使用“网名”或非真实姓名的情况,如“樱木花道”、“白富美”,又或“张小姐”,“吴先生”,但从11月1日起,按要求在填写寄件人的时候必须填写与身份证一致的真实姓名。那么,类似的网民甚至虚假的姓名,昨日还能顺利寄出快递么?

  成都商报记者昨日在某快递网点亲自试验了一把,在表示没带身份证后,其仅要求记者填写相关身份证号,而记者在寄件人姓名一栏填写的是明显虚构的假名“白富美”,竟然也轻松寄出快递。

  各方声音

  / 快递员 /

  身份证真假较难识别

  对于快递实名登记,仍有快递员表达了忧虑。一位快递员说道,“虽然目前按照要求,客户需出示身份证,我们也必须认真比对,但身份证的真假,我们暂时鉴别不了。”也有快递员表示,“马上就到双十一了,到时候业务量非常大,恐怕实名制实施起来有难度。”

  / 消费者 /

  保护个人隐私需措施跟上

  记者了解到,快递实名制中,如何保护个人信息和隐私不被泄露,成为市民最关心的问题。张先生称,“虽然很多快递公司承诺会保护消费者隐私,但实际中,泄露消费者电话号码、身份信息的事情太多了,快递实名,要让消费者在隐私保护上有安全感,还需要有效措施跟上。”

  / 相关管理部门 /

  建议身份证号在后台录入

  11月1日,省邮政管理局市场监管处负责人表示,“从今天起严格实行快递实名制,对交寄人员全面实行100%实名登记,收寄物品时,要求寄件人出示身份证,填写的寄件人姓名也须用真名,与身份证上一致。”

  市邮政管理局相关负责人表示,考虑到很多人担心个人身份隐私泄露,不建议快递公司要求消费者将身份证号填写在面单上,而是通过登记簿、APP等在后台录入。对于快递实名制的实施情况,目前正在拉网式排查。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅