新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

国家队持股揭秘:10股新入围 47股获机构加码

  • 发布时间:2016-03-18 08:11:25  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:苏杭

  上市公司年报披露的步伐正在加快,市场关注的国家队持股动向随之曝光。证券时报统计显示,截至3月17日,157家公司前十大流通股东名单中出现国家队身影(证金、汇金或中证金资管计划)。

  上周末,中国证监会主席刘士余的首秀答记者问颇受关注。刘主席就市场关注的焦点问题一一回应,为市场传递正能量,其中,当谈到中证金会否退出时,明确表示:未来较长时间内,谈中证金退出为时尚早。这一表态提振投资者信心,给当下A股市场吃下一颗“定心丸”。

  值得注意的是,上市公司前十大流通股东名单不能完全展示国家队持股情况,加之部分公司受股东增持或定增影响,导致国家队被挤出前十名,无法在定期报告中体现。据统计已公布年报公司的前十大流通股东数据,与去年三季末对比,发现宋城演艺荣安地产双星新材等10股前十大流通股东中首次出现国家队身影。

  比如荣安地产,去年三季末前十大流通股东中尚未出现国家队身影,四季末,中国证券金融股份有限公司位列第十大流通股东,持有643万股。除荣安地产外,宋城演艺等其它9股均被汇金持有。

  去年末,汇金公司曾发布公告,称将去年8月受让自证金公司的股份转让给全资子公司中央汇金资产管理有限责任公司。受此影响,部分公司前十大流通股东中首次出现汇金资管,比如平安银行,去年三季末,汇金公司位列第六大流通股东,持有1.8亿股,而到四季末,汇金资管取代其位置,位列第六大流通股东,仍然持有1.8亿股。

  市场中,不仅普通投资者关注国家队持股动向,专业机构投资者同样紧跟国家队“步伐”。在目前出现国家队身影的157家公司中,逾九成公司获机构布局,其中,四季度机构增持47家公司。

  47家公司中,柏堡龙科迪乳业天玑科技大龙地产等15股备受青睐,获机构增持翻倍。比如大龙地产,四季末,前十大流通股东中证金和汇金资管分别持有579万股和194万股,与三季末对比,国家队持股数未变。但前十大流通股东中基金持股数大增增长,两家基金合计持有2200万股,环比增长450%。

  今年以来,大盘延续震荡走势,上证指数年内累计下跌18%,157只重仓股平均下跌17%,小幅领先1个百分点。47股中,阳谷华泰人福医药等12股去年盈利且同比增幅超两成,目前跌幅超过上证指数同期。

国家队 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 众兴菌业 53.30 4.51%
2 宝莱特 37.96 3.04%
3 锦龙股份 30.15 1.41%
4 天玑科技 34.99 1.13%
5 宝新能源 10.17 0.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银信科技 26.20 -1.09%
2 梅雁吉祥 6.94 -1.00%
3 康美药业 17.37 -0.69%
4 人福医药 20.96 -0.52%
5 宝新能源 10.17 0.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅