新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

注册制紧逼壳资源将上演最后疯狂 26股被借壳概率高

  • 发布时间:2016-01-11 08:43:46  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  近期A股遭遇重挫,沪指一周跌了近10%,创业板指跌幅更是高达17%。大跌之下,正是分析壳资源,挖掘安全边际高又有强烈重组预期股票的好时机。

  壳资源将迎来最后一次表现机会

  新的一年,注册制箭在弦上,IPO核准制向注册制的改革令市场充满想象。不过,证监会1月8日表示,今年3月1日并不是注册制改革正式启动的起算点,改革实施的具体时间将在完成有关制度规则后另行提前公告,证监会将合理安排现行核准制新规下新股发行。

  西南证券认为,在A股推行注册制将是一个长期过程。由于退市制度、投资者保护制度等尚未建设完善,A股“只进不出”的局面中短期内很难改观。A股的发展历史、投资者构成及制度框架,决定了注册制推出在中短期内将是一种法律条文上的修改和完善,而不会是实际上市企业数量的“大跃进”。

  尽管注册制在中短期内比较难以“落地”,但随着存量IPO被消化完毕,同时“退市制度”和“投资者保护制度”的建设完善,企业上市和退市的节奏必然被相应加快,届时“壳资源”的价值将会大幅度缩水。而在此之前,“壳资源”将迎来最后一次表现机会。

  三类公司最想在A股借壳

  在当前经济结构下,实体企业的融资难度很大,特别是涉足新兴产业的中小企业融资难度更高,他们期盼登陆资本市场实现直接融资的意愿比较强烈;但是,目前IPO排队企业数量众多(接近700家),时间成本、机会成本较高,在此情况下选择资产重组、借壳上市成为这些企业一个性价比较高的选择。

  券商研究机构认为,当前有三类公司最想在A股借壳上市,它们分别为:

  一、中概股。近期巨人网络、分众传媒分别借壳世纪游轮[-0.24% 资金 研报]、七喜控股[-2.77% 资金 研报],成为股灾后资本市场最为耀眼的大牛股之一,世纪游轮复牌之后拉出20个涨停板,七喜控股拉出7个涨停板,后续股价持续攀升。巨大的财富效应也引领了中概股回归的步伐。据不完全统计,360、搜狐、完美世界、当当、 YY、世纪佳缘、陌陌、中手游、淘米、乐逗、世纪互联、人人、易居、空中网等众多中概科网股正在进行或已经完成私有化进程,回归A股势在必行。

  二、新三板挂牌企业。除中概股回归产生大量的借壳、重组需求外,新三板中部分优质企业在新三板市场中融得资金,具备了通过收购主板公司的形式实现间接登陆主板市场的条件,实现流动性和估值提升的目的。如九鼎投资变相借壳中江地产[-5.12% 资金 研报],复牌之后连续14个一字涨停板,涨幅巨大。

  三、尚未登录资本市场优质企业。部分从未登陆过资本市场但存在融资需求、或股东退出需求的优质企业,无法承担IPO排队过程中高额的时间成本和其他间接成本,对于壳资源、资产重组也有一定的需求。

  26股被借壳概率高

  对于壳资源的拥有者而言,伴随着注册制的即将实施,上市公司的壳资源溢价会慢慢的消失,他们也失去了慢慢挑选、讨价还价的从容,会适度放松自己的利益诉求,促进重组事项的推进。

  综合考虑最近一段时期,重组题材(壳股)似乎迎来了最好,也许是最后的疯狂。那么,在这种背景下投资者应该如何思考、研究谁会是下一个世纪游轮、下一个中江地产?

  万和证券指出,选取存在资产重组可能的上市标的可以从市值大小、股本数量、营收利润情况、股东背景等因素来进行考量。

  1、标的公司的市值大小是衡量壳资源的首要标准,相对而言,市值小的公司容易受到潜在需求方的认可。在借壳方资产体量即交易评估值客观确定的前提下,壳公司市值越小则借壳方股东占比越高,后续上市后能够分享的财富越大,发行股本再融资的空间越大。

  2、在市值确定的前提下,股本少的标的容易受到融资方的追捧。上市公司的股本少则意味着投资者数量相对集中,在重组的过程中的不确定因素相对较少,能够降低风险。

  3、通常而言主营业务收入规模较小,公司经营模式较为单一,公司整体资产规模、员工数量等较少,有利于进行后续资产的剥离或整合消化。

  4、此外,控股股东为民营企业的公司其决策流程较快,大股东对于保壳实现财富增值的动力更为强大,在筛选标的的时候更倾向于甄选民营的上市公司。

   综合考量市值、股本、股东背景、营收和利润等指标,排除那些正在或者已完成进行资产重组、已停牌无法交易类的标的,筛选出如下8只借壳潜在标的个股

西南证券则从市值小、资产负债率低、股权较分散等角度,筛选出18只可能具备投资价值的“壳资源”个股:

 

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅