新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

肖钢阐明注册制改革思路 降低证券期货业门槛

  证监会主席肖钢日前在全国证券期货监管工作会议上提出,注册制改革总的思路是:证监会依法设定和核准股票发行及上市条件,统一注册审核规则。过渡期间,将优化发行审核流程,清理不必要环节,公开审核流程及审核意见、发审会过程。

  当前我国已具备了向注册制过渡的基本条件。但实施还需要一个过程,并且要以《证券法》修改为前提。要抓紧制定过渡期安排,做好今年的新股发行审核工作。

  建立机构业务牌照管理体系,允许相关机构交叉申请业务牌照。

  放宽证券期货经营机构准入,支持社会保险资金、养老金、企业年金等长期资金委托专业机构投资运营。

  逐步放宽证券期货业外资准入限制,取消外资金融机构持股比例限制。

  证监会主席肖钢日前在全国证券期货监管工作会议上提出,注册制改革总的思路是:证监会依法设定和核准股票发行及上市条件,统一注册审核规则。过渡期间,将优化发行审核流程,清理不必要环节,公开审核流程及审核意见、发审会过程。

   抓紧制定过渡期安排

  肖钢指出,注册制改革是推进监管转型的重要突破口,牵一发而动全身,必将带动和促进其他方面的改革。各方对于注册制内涵的看法不一,共同特点是股票发行审核以信息披露为中心,监管部门不对发行人进行价值判断,发行人和中介机构对信息披露的真实性和准确性负责,发行时机、价格由发行人和中介机构根据市场情况决定。

  肖钢指出,当前我国已具备了向注册制过渡的基本条件。但实施还需要一个过程,并且要以《证券法》修改为前提。要抓紧制定过渡期安排,做好今年的新股发行审核工作。

  初步设想,注册制改革总的思路是:证监会依法设定和核准股票发行及上市条件,统一注册审核规则。发行人是信息披露第一责任人,其言行必须与信息披露的内容相一致。发行人、中介机构对信息披露的真实性、准确性、完整性、充分性和及时性承担法律责任。投资者自行判断发行人的盈利能力和投资价值,自担投资风险。证券监管部门依法对发行和上市全程进行监管,严厉查处违法违规行为。

  在过渡期内,要全面落实新股发行体制改革意见,在现有法律框架内做好审核工作,提高发行审核效率。优化发行审核流程,清理发行审核中的备案、登记、验收等不必要的环节或前置程序。增强发行审核透明度,梳理现有的信息披露要求和审核标准并及时向社会公布,公开审核流程及审核意见,发审会过程向公众公开。

  降低证券期货业门槛

  肖钢表示,为促进证券期货服务业提升竞争力,将建立机构业务牌照管理体系。适应综合经营趋势,实施公开透明、进退有序的证券期货业务牌照管理制度。公开各类业务的牌照准入标准、条件,制定并公示相应业务规范,向符合条件的机构开放,逐步解决大市场与小行业的矛盾。打破证券、期货、基金等机构业务相互割裂的局面,允许相关机构交叉申请业务牌照。区分公募和私募,探索建立与私募业务相适应的业务牌照管理方式,明确投资者适当性要求,加强监管协作,支持私募业务创新发展。

  证券期货业门槛将降低。肖钢提出,放宽证券期货经营机构准入。扩大行业对内对外开放,支持符合条件的主体设立证券期货经营机构,形成国有、民营、内资、外资并存的多元化竞争格局和优胜劣汰机制。大力发展专业证券投资机构,支持社会保险资金、养老金、企业年金等长期资金委托专业机构投资运营,拓宽资金进入资本市场的渠道。

  另外,将按照准入前国民待遇加负面清单的管理模式,推动相关法律法规修改,并在此基础上逐步放宽证券期货业外资准入限制,取消外资金融机构持股比例限制,允许外资证券期货经营机构设立独资子公司或分公司,取消合资公司业务牌照限制。支持境内证券期货经营机构通过跨境并购和开展跨境业务做强做大。

  肖钢提出,证监会将支持中介机构创新发展。要逐步推进原则监管,增强监管规则的弹性和包容性,最大限度减少对证券期货经营机构具体业务活动和内部事务的管理。支持证券期货经营机构围绕实体经济和客户需求,依法自主开展业务与产品创新,扩大业务范围、丰富产品种类、提升服务质量和经营效益。丰富证券期货经营机构组织形式,鼓励特色化经营、差异化发展。规范发展证券期货经营机构柜台业务,稳步发展机构间市场。促进会计审计评估机构、评级增信机构、法律服务机构提升执业质量和公信力。促进证券投资基金管理公司向现代资产管理机构转型。支持引导证券期货服务业利用网络信息技术创新产品和服务,规范发展互联网金融业务。

  此外,肖钢表示,证监会党委经认真研究,拟适当调整会机关的一些部门,有关方案还有待中央编办和国务院领导批准。在获批后的实施过程中,会涉及一些部门和人员的调整。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅