新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

甘肃信托51%股权“待嫁” 光大集团被指“准新郎”

  目前,光大集团已囊括银行、证券、保险、资产管理、期货、基金等金融牌照,唯独缺一张“信托”牌照

  近日,甘肃信托网站挂出了一份“产权交易公告”,甘肃省国有资产投资集团有限公司(“甘肃国投”)将转让其持有的甘肃省信托有限责任公司51%的国有股权。转让挂牌价183219.84万元。

  甘肃信托的这一份股权转让公告引发业界遐想,而关于这笔股权的意向受让方,业内纷纷将猜测对象指向了光大集团。

  本报记者近日致电甘肃信托,其对记者的官方回应是“目前交易的具体细节尚未确定,不能对外透露具体信息”。此外,截至目前,光大集团也未明确表态是否会参与此次收购。

  甘信控股权被转让

  日前,甘肃信托在官方网站公布“产权交易公告”,甘肃省国有资产投资集团有限公司将转让持有的甘肃信托51%的国有股权,转让挂牌价183219.84万元。意向受让方需为注册资本在10亿元以上、总资产在2万亿元以上的以金融业为主的内资企业法人。

  该公告一出,业内直接将受让方指向去年与甘肃省政府接洽的光大集团。一直以来,光大集团谋求实现全牌照的大型金融控股集团,截止到目前,光大集团唯独缺少信托牌照。近年来,虽与多家意向转让方接洽,但一直没有结果。

  根据甘肃信托的公告,除了上述条件外,受让方还需能够对甘肃信托战略发展有实质性支持,与信托行业关联度高,但不存在同业竞争,业绩优秀、信誉良好和具有共同目标追求者。

  可见,甘肃国投的转让条件非常苛刻,包括光大集团在内,能满足上述条件的内资企业法人寥寥。

  甘肃信托网站的一条新闻也从侧面反映出甘肃信托与光大集团的潜在意向。其7月24日发布的新闻稿显示,甘肃省人民政府与光大集团签订了一份甘肃信托股权合作协议,并且光大集团总经理罗哲夫表示:“甘肃信托重组后的业务发展收益将持续用于支持甘肃省的经济社会发展,最大限度的实现合作共赢。”

  不过,虽然各方均认为此次股权交易受让方非光大集团莫属,但是甘肃信托有关负责人对本报记者表示:“目前交易的具体细节尚未确定,不能对外透露具体信息,一切以公司官方网站披露信息为准。”该人士同时表示,目前其他媒体报道的信息均不是公司官方渠道透露的信息,不能代表公司(甘肃信托)的态度。

  而甘肃省产权交易所人士也对记者表示,“我们接受合格企业法人参与到交易中,不过目前具体事项由省金融办办理,具体事宜目前不宜对外界透露”。

  甘肃信托资料显示,公司成立于1980年,是国内最早成立的信托投资机构之一,也是甘肃省首家省属金融机构,公司注册资本10.18亿元。该公司2012年年报显示,甘肃国投持有甘肃信托92.58%的股权,天水市财政局及白银市财政局分别持有4%和3.42%的股权。

  截止到2012年年底,甘肃信托资产总额13.89亿元,去年实现营业收入2.43亿元,同比暴增456%,净利润1.35亿元,同比暴增16倍;受托信托资产总额793.15亿元,同比增加207%,在全部披露2012年年报的66家信托公司中跃升至第36位。但是其2012年信托资产增量主要依靠被动管理型的融资类信托,因此其业务结构仍有很大改善空间。

  光大集团的信托情结

  光大集团曾不止一次在公开场合表达出过对信托牌照的渴望。

  此前,光大集团旗下曾有光大信托,但是因经营不善,在信托业的第五次清理整顿中被央行撤销。以后,光大集团曾与多家信托机构传出控股意向,如云南国投等,但因价格等原因始终并未成行。

  目前,光大集团旗下已包含银行、证券、保险、资产管理、期货、基金等金融牌照,唯独缺一张“信托”牌照。

  光大集团董事长唐双宁今年3月份在接受媒体采访时曾表示,2012年12月20日,光大集团与甘肃省政府签订了甘肃信托资产重组合作意向书,拟收购其35%的股份,成为第一大股东,“这将填补光大金控集团的业务空白点,下一步还计划对信托增资扩股。信托对光大来说是‘成也萧何、败也萧何’,我们曾经因此背过沉重包袱,今后要通过吸取历史教训,确保新的信托公司起好步,走好路,稳健经营,科学发展,成为在跌倒处爬起的标志,成为光大一支新的生力军。”

  根据近日甘肃信托网站公告的股权转让信息,如果光大集团成为甘肃信托51%股权的受让方,则其将成为甘肃信托的绝对控股股东。

  近年来,许多地方政府通过引进战略投资者的方式重组或做大信托公司,进而反哺地方经济的发展。越来越多的央企、国企、金融机构、民营资本参与到其中。随着信托牌照稀缺性的增强,预计今后入股信托公司的成本将更加水涨船高。

  尽管业内普遍认为光大集团入股甘肃信托“八九不离十”,但由于股权转让需面向社会公开招标,未来事件进展仍待观察。

  根据甘肃信托的公告,意向受让方须于公告期内向甘肃省产权交易所提出受让申请,公告日期截止时间为8月23日17时。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅