新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

8月股市整体仍难乐观 创业板关键点1155点

  上周六本栏的观点就是《下周大盘有望重返2000之上》,实际上这个重返来得比想象的还要快得多,主力只在周一容忍了大半个交易日而已。然而,这不代表后市不可以再见“1时代”,但即使再见“1时代”,也只是挖坑而已,不是危机,而是机会。

  至本周,大盘已经在2000点附近上上落落了5个星期。值得注意的是,这期间高点基本上一个比一个低,低点则一个比一个高。也就是说,最近五周大盘基本呈收敛三角形走势。而成交量方面,则大致上一周比一周收缩。这显示,目前大盘在向上还是向下的方向上仍没有一个定数,即将选择突破方向,近期易下难上。

  8月大盘跌多升少

  2008年以来的8月行情四跌一升,而且像2008年的8月跌幅达到13.63%,2009年更是达到21.81%,跌幅颇大。其后,2010年的8月是这五年中唯一一年上升,却只上升了0.05%,只升了1.3个指数点,完全可以忽略不计。最近两年,2011年8月下跌4.97%,2012年8月下跌2.67%。很明显,8月行情有习惯走差走跌的特点,结合当前股市基本情况分析,今年8月大概率也会是收阴的月K线,操作上首先应当注意防范系统性风险。

  这样的惯性行情符合三季度流动性全年最紧张的属性。本周,央行重启了逆回购向市场注入了一定的流动性,但数额极为有限,7月30日、8月1日实施的规模仅为170亿元7天期及340亿元14天期的逆回购操作。尽管这是时隔近半年后央行再度重启逆回购,但时点选择在月末和月初,仅仅只是正常的流动性补充,并非量化宽松意义上的流动性扩充,央行货币政策口径并未有根本性改变。作为大背景,这一点和往年一脉相承,股市表现理应也大同小异。下周股市很可能回调为主。

  所以,每次像银行、券商等金融股以及煤炭、有色金属等大盘周期股被拉动甚至大涨,每当有股友以为大盘股行情要来的时候,老金都劝说还是以短线振荡来看待为宜,能套到利则已,没法做差价便不做罢了,千万别套用大行情的模式。

  创业板关键点1155点

  创业板果然未死,周五还创出了1208.32点的行情新高。你可以说这还是创业板的上升第5浪,也可以说创业板正在展开延伸浪。总之,创业板仍未转势,而风险却在积聚中,什么时候掀起狂风暴雨?具体时间如同“黑天鹅”,没法预知,却可以预防,必须留个心眼。8月份将是中报的密集披露期,会不会有业绩“地雷”效应?8月份也是创业板限售股解禁的洪峰,会不会有抛售效应?以老金的观察看,创业板下周的中期关键点在1155点附近,如果这个点位保不住,应该就是创业板的泄洪之时。

  上述其实只是当前市场的主要形势而已,和市场参与者的保证金水平未必是正相关或者负相关的关系。创业板牛市,但敢于在创业板上弄潮的人只是少数,目前创业板每天的交易量也不过300亿元上下,用某券商分析师的话来说就是“创业板并非主流”。老金则以为,别管主流不主流,但创业板却名副其实是二季度以来A股的主战场,做股票却脱离了主战场,起码是一个策略上的失算。

  结构性行情,这会被更多人认同为主流。结构性行情,另一个说法就是主题投资,持续好表现的品种集中在某些题材或者概念的大旗之下,以目前看核心仍然脱不开互联网科技,创业板是龙头,这个核心不倒创业板将延续多头走势。

  • 来源:羊城晚报
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅