新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

创业板盘中再创年内新高

  受新湖中宝再融资的消息刺激,周五早盘房地产板块表现活跃带动大盘高开,创业板盘中再度刷新年内新高。不过市场成交量仍没有明显放大,大盘的上涨也显得非常困难。最终主板弱势震荡小幅收阳,创业板冲高回落。盘面上前期严重超跌的船舶制造涨幅居前;传媒板块领跌。至收盘,上证指数报2029.42点,涨0.35点,涨幅0.02%,成交789.06亿元;深成指报7961.47点,涨29.68点,涨幅0.37%,成交1200.23亿元。另外中小板指涨幅0.63%,创业板指跌幅0.11%。两市共有1201只个股上涨,1029只个股下跌。非ST类涨停个股40家,无跌停个股。

  从全周情况看,虽然沪指成功收复2000点,一度站上了短期均线的上方,但整体上看,市场仍未能显示出强势状态,上档各个压力线依然压制着股指的上行空间。

  金证顾问陈自力表示,目前成交量无法有效放大是制约股指的最大障碍。周五虽然上摸到2050点关口,但成交量并没有支持股指的突破而放大,因此市场仍需要消化6月下跌以来的压力。短期内股指大幅度向上突破到高位套牢区的可能性都很小。从月线上观察,从3478点以来的下降通道仍然有效地压制着股指。目前股指运行正好在通道的中轨附近,股指或将维持在2000点下方震荡的格局。投资者操作上高抛低吸仍然是近期的主要操作策略。

  对于昨日创业板盘中的强势,巨丰投顾樊波认为,创业板自2012年12月4日585点运行至今,有两次打在了60日均线,分别是4月16日和6月25日;也就是说创业板指数的上升趋势下轨线为60日均线。从目前的形势来看,创业板指数上涨的第一目标将冲破2010年12月20日的历史高点1239点。

  “在经过周四的大涨之后,昨日指数出现一定的获利回吐也是正常情况,周五市场的阴线也没有破坏大盘的结构,不过两市的成交量仍然是下周值得投资者警惕的一点。”大摩投资分析师表示,如果没有量能支持,未来市场仍将只是结构性行情。操作上建议投资者近期还是不宜过分乐观,不要盲目追涨。短线先控制仓位等待成交量放大。

  • 来源:深圳新闻网 作者:高宇飞
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅