新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

三家公司停牌前明显异动 多家公司高管被立案调查

  近期,关于内幕交易的消息不绝于耳,证监会也在加大力度打击。昨晚,龙净环保发布公告称,因公司首席执行官吴京荣可能涉嫌内幕交易,中国证监会决定对其立案调查。然而,近期万利达、浙富股份新民科技等三家公司在停牌前股价明显异动,涉嫌消息泄露。对此,多位业内人士昨日接受采访时表示,上市公司因重大事项停牌前股价异动显示有可能消息提前泄露,监管层对于内幕交易的严打有助于市场的正本清源。

  三公司停牌前大涨

  A股再次有多家公司上演停牌前股价异动的一幕。

  昨日早盘10时后,万利达大幅拉升,股票一度涨停后被打开,截至上午收盘仍大涨8.89%,成交量放大一倍多,而昨日中午公司突然发布公告称拟披露重大事项下午起开始临时停牌。

  在周三大盘高开低走的背景下,浙富股份一路拉升至5%,且半天成交量已超过前一交易日全天成交量近八成。就在当天中午,公司突然发布公告称将临时停牌,而当天晚上公司就发布公告称,正在筹划非公开发行股票事项,从周三下午开盘起停牌。此外,公司宣布发起设立浙富小额贷款股份有限公司获浙江省金融办批准。对于停牌前的股价异动,公司工作人员在接受记者采访时只是简单地表示,“公司只是按正常的规定停牌,不存在消息泄露或内幕交易。”

  本周的牛股新民科技周四再度涨停,这已是公司连续第三个涨停板。本周二,从7月9日起一直停牌的公司宣布复牌并发布了实际控制人变更的公告这一利好,导致股票当天涨停。然而,7月8日也就是停牌前一天的下午2时后,公司股票突然放量拉升,买盘频频出现大单,短短一小时股价从下跌逾2%到收盘上涨逾5%,成交量较前一交易日放大近6倍,而当天中小板指数大跌近4%。记者昨日试图联系公司,但未能得到回复。

  对于三家公司的股价异动,华安证券高级投资顾问张兆伟昨日接受记者采访时表示,“三公司停牌均属重大事项,而停牌当天股价和成交量均明显异动,显然消息被泄露了,至于是否涉及内幕交易,还需要进一步调查。类似这三家公司停牌前股价异动的情况在A股市场并不少见,内幕消息涉及公司、中介机构、监管层等方方面面的人,要彻底查清难度较大。当然,监管层对涉及老鼠仓的内幕交易应坚决打击。”

  根据《关于加强与上市公司重大资产重组相关股票异常交易监管的通知》,上市公司因重大资产重组事项停牌后,将被立即启动二级市场股票交易核查程序,并在后续各阶段对交易情况进行持续监管。如果首次披露重组预案后至召开相关股东大会前,重组事项涉嫌内幕交易被证监会立案调查的,上市公司应当暂停本次重组进程,不得召开该次股东大会。

  多家公司高管被立案调查

  在昨日下午召开的新闻发布会上,证监会新闻发言人通报了博时基金马乐老鼠仓一案相关情况。发言人表示,马乐案已经完成调查,下一步将移送公安机关。此前的7月19日,证监会通报了顾某涉嫌姚记扑克股票内幕交易案和周某、万某涉嫌华昌达股票内幕交易案移送公安机关的情况。

  今年以来,恒顺电气盛运股份神剑股份等多家公司公告因内幕交易被立案调查。

  中南财经政法大学金融学院副教授肖春海认为,“中国证券市场20多年的发展有很多不规范,如果未来要走向规范和成熟,上市公司一定要做到信息透明。证监会过去3年在打击内幕交易方面的决心和采取的力度都是让投资者感到高兴的,希望打击力度进一步加强。”

  • 来源:深圳新闻网 作者:陈燕青
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅