新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

中国股市连续四年全球最差 四年蒸发七千亿市值

  美国媒体近日刊登题为《中国股市全球最差,蒸发7480亿美元》一文。文章称,就在四年前,中国的经济增长曾引领全球经济摆脱衰退,并赢得了从亿万富翁乔治·绍罗什到诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨等杰出人物的盛赞,但四年后的今天,中国的股票市场给投资者造成的损失却比世界上任何其他地区都要多。

  四年蒸发七千亿市值

  文章说,上证综合指数在截至2009年8月的10个月间涨了一倍。但如今,上证综指已从当初的高位狂跌43%,市值蒸发7480亿美元,跌幅仅次于希腊的ASE指数。相比之下,美国基准股指标准普尔500指数已收复了大萧条以来最严重衰退所造成的全部损失,自中国股市触及峰值以来已上涨68%,并于7月份再创新高。

  中国在2009年超越德国成为全球第三大经济体。2009年7月,坦普尔顿新兴市场集团首席执行官马克·默比乌斯说,中国股市可能在三年内超过美国。

  中国曾为全球经济从2008年的金融危机中复苏做出了巨大贡献,但随着2009年开始遏制信贷热潮,该国经济的增长逐步放缓。信贷热促使中国的房价屡创新高,地方政府债务更是史无前例。

  文章指出,在2013年6月,中国企业自2006年以来首次跌出了“全球十大市值公司”排行榜。2009年中国企业一度在该排行榜中占据5席。

  专家警告胆小者慎入

  奥本海默公司纽约总部首席市场技术官卡特·沃思说,中国的股市就像一只“死动物”。沃思曾在2009年8月上证综指达到高位时预测涨势即将终止。他说,尽管上证指数如今面临的跌势不同于四年前,但回升的可能性不高。

  数据显示,尽管财富损失惨重,但中国此番遭遇的熊市与道琼斯工业平均指数当年的大崩盘相比还是不值一提。1932年,道琼斯指数从1929年的峰值下滑89%,跌至历史最低点。近段时间,反映日本股票市场的日经平均指数在2000年到2003年期间市值曾蒸发63%。

  文章称,上证指数的市值现在是账面收入的10.7倍,而2009年达到峰值时这一数字为29。四年前,上证指数对标准普尔500指数的交易溢价率是59%,但如今市值却下降34%。

  巴克莱财富基金公司投资战略师韦利安·维兰托接受电话采访时说,中国的股市“不适合胆小的人”玩。

  长线投资前景仍看好

  但默比乌斯说,他依然看涨中国股市,因为该国经济的增长速度要比大多数主要经济体快。默比乌斯说:“时间可能会有点长,但经过全面考虑后,我相信中国的股市终将超过美国。毕竟,我们一直在加大在中国的投资。”

  长线投资者说,该国经济终有一天会超过美国成为全球最大经济体。高盛公司前经济学家、“金砖四国”一词的发明者吉姆·奥尼尔7月30日受访时说,这会在2027年前发生。

  亿万富翁、费希尔投资公司首席执行官肯·费希尔在电子邮件中写道:“大多数国家都想要拥有中国的增长率,即使是低潮期的。我们对中国抱乐观态度。”

  过去20年来,外商投资中国股市的年均盈利率不足1.5%,约为美国国债盈利率的三分之一。过去四年反弹的医药、消费和科技股约占上证综指的19%。

  高盛公司中国区首席策略师朱悦说,虽然政府将政策重心转向了服务业,却缺少可以因此获益的股票,这才推高了其他股票的价格。数据显示,包括北京同仁堂在内的中国医药企业上周的股票交易额是账面收入的32倍,是上证指数的近四倍。

  文章认为,股市处于低谷会阻碍政府巩固经济的努力,因为中国企业已纷纷退出首次公开募股市场,而地方投资者则将资金从股市撤出,投资具有投机性质的房地产业及管理宽松的理财产品。

  • 来源:深圳新闻网 作者:微博
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅