新闻源 财富源

2020年11月28日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

新三板市场7月迎来第二次扩容

  在IPO重启犹抱琵琶半遮面的这几个月里,全国中小企业股份转让系统(新三板)扩容速度呈现出急速上升趋势。

  截至7月11日,新三板共有挂牌企业244家,其中,国内短信领先企业,上海大汉三通通信股份有限公司于7月4日正式挂牌。公司股票简称:大汉三通,股票代码:430237。

  大汉三通预计年内进行定向增发

  上海大汉2003年成立于上海张江高科技园区浦东软件园,经过十年的发展,已经成为集通信技术研究、产品研发、电信增值运营、移动商务服务于一体的高新技术企业。公司是国家工业和信息化部批准的跨地区电信增值业务经营许可商,拥有全国电信增值业务接入号码:10663330、10690300;是经认证的“双软”企业。

  对于公司能够成功登陆新三板,公司董事长高比布表示,企业十年来“几经生死”,至今算是实现了企业“成功”生存的重要发展目标,意义深远。据介绍,公司成立伊始就制定了30年的发展战略,第一个10年,公司成功生存;第二个10年铸就优秀,实现产值超100亿元;第三个10年卓越发展,创产值超1000亿元。大汉三通始终坚持“技术开发+业务运行”并举的核心竞争策略,紧紧抓住“短信”核心业务的战略布局,公司第一代产品与业务以SP为主,与基础电信运营商合作运营,也是中小SP技术提供商,主要产品是短信平台、彩信平台、WAP平台;公司第二代产品与业务以移动信息化为主,为客户提供移动信息化产品、解决方案和移动信息服务,重要产品有电信自营增值业务平台、企信通平台、三通运营平台、移动商务平台;第三代产品与业务以移动互联网为主,为客户提供基于3G的移动信息化产品、服务和解决方案,代表性产品为移动办公服务器、移动中间件、手机客户端软件、3G融合消息平台。

  根据相关规定,大汉三通的公司股份2013年12月底前是限售的,目前仅是挂牌,并没有交易行为。但公司挂牌后为企业带来的品牌效应提升、内部管理和信息披露的规范、公司估值增值等变化,已经让企业管理层,体会到了与资本市场对接后所带来的喜悦与巨大的想像力。据高比布介绍,公司计划在今年下半年定向增发3000万元,已经有多家机构投资者主动伸出了橄榄枝。这次融资将用于加快“大汉三通短信云平台”项目建设,开发运营“汉宝短信云平台”第二个版本;增加市场拓展投入,扩充销售团队;也不排除收购兼并市场或者同行优质企业。

  针对市场关注的微博、微信等新技术对短信业务的冲击,高比布表示,行业新技术、新趋势不可回避,但大汉三通并不杞人忧天,公司的竞争优势是业内短信领先企业,拥有相对量大的客户资源,大汉三通目前客户遍布在全国31个省市近100个城市。

  从国内和国际市场看,未来短信业务市场空间还很大,做企业首先需要充分做足自身竞争优势的业务,不能一味地追逐新技术与新趋势,尤其是这些新技术、新趋势的盈利模式尚待观察与培育时,更需要慎之又慎。公司未来将坚持移动增值业务战略方向,只做通信软件产品,不做硬件,加大在短信深度开发和国内外市场的拓展,加快短信云平台的构建,还争取成为国内短信行业标准的参与和制定单位等。

  新三板企业挂牌喜悦高于市场本身热度

  一些选择新三板的企业,无非是看重了新三板目前的政策取向:一是新三板挂牌的企业在挂牌过程中,能够得到高新技术园区或当地政府的资金扶持,如张江园区给挂牌企业的奖励在160万元左右,完全可以覆盖企业挂牌期间约120万元左右的成本,企业负担并不重;二挂牌后带给企业带来的公司品牌影响力等方面的提升非常明显;三是挂牌后,股东股份可以合法转让,可提高股权的流动性;四是新三板上市企业及股东的股票市场估值迅速提升,因股票可以在资本市场中以较高的价格进行流通,不但实现资产增值,而且企业在银行借贷的成本和门槛也会有所下降;五是随着新三板上市公司融资通道的不断拓宽,其融资优势和发展速度已经逐渐显现。

  目前,企业挂牌后还可实施定向增发股份,提高公司信用等级,帮助企业更快融资;最主要的,随着企业的发展,未来还可以优先实现转板,想象空间非常大。

  虽然目前新三板企业家数呈现快速增加的态势,但新三板的吸引力仍不及主板、中小板与创业板。主要表现在:一是成交清淡,据和讯网7月11日统计,新三板当日平均股价3元左右,成交股数仅8万股,成交总额28.2万元,另据统计,截至7月2日,今年以来新三板成交笔数为319笔,成交金额约2.6亿元,可见其交投并不活跃,没有成交量和赚钱效应,难以实现吸引更多企业首选新三板,很难吸引投资者资金的集聚;二是融资功能尚未完全打开。

  据统计,2012年以来,新三板挂牌公司定向发行28次,融资金额仅9亿元,目前新三板尚不能与动辄融资上千亿元的A股市场相提并论,融资功能不充分的市场对企业的吸引度肯定有限;三是投资门槛高,投资者的赚钱效应尚未形成,按规定参与新三板的投资者必须进行风险评估,资金门槛为300万元,虽然交易最低股数从之前的3万股/手,下降到1000股/手,但是由于成交量小,缺乏做市商等市场要素,参与进来的投资者有限。

  券商服务新三板企业为投行业务夯实基础

  国务院大力构建多层次资本市场的大背景下,新三板市场的建设是未来资本市场的重要组成部分,预计今年新三板累计挂牌量将超过500家,到2017年末,其累计挂牌量有望超过5000家,挂牌企业总市值约1.1万亿元。据大汉三通的保荐商广发证券相关人员介绍,新三板未来的发展空间不可小看,广发证券在考核和薪酬等各方面都对新三板业务积极扶持。目前上海16家新三板挂牌公司中,广发证券就保荐了3家,分别是之前挂牌的宇昂科技、普华科技。

  随着市场发行机制的格局调整和监管力度的加强,投行去IPO化已经成定局,券商的投行业务必须面临转型,即从企业上市“尾端”,折回到为企业最初发展阶段的服务,这样有利于未来投行业务向纵深领域的拓展。

  正因如此,虽然目前券商为新三板企业服务还谈不上赚钱,有的甚至是亏本赚吆喝,但面对未来几千家甚至上万家的新三板挂牌企业,从企业涉足资本市场的培育、上市挂牌、融资、兼并重组、股权抵押等业务链上,还是可能衍生出源源不断的投行业务。从国外高盛著名等投行发展的轨迹看,提早介入中小企业服务,势必将给未来投行业务带来广阔的市场空间。

  为此,众多券商与各地科委、高新区、开发区等广泛接触,力图提早抢滩,接触初创企业,为其提供上市或非上市的投行服务。例如,广发证券在上海张江园区的储备项目就有近20家,公司在其它区域也抓紧项目前期热身。

  据悉,7月11日,由广发证券、招商证券、广东省产权交易集团、深圳证券信息有限公司等6家专业机构共同出资设立的广东金融高新区股权交易中心在佛山南海成立,该交易中心将服务于广东省国家级和省级高新技术服务区内的中小微型企业,前期开展股权交易,通过提供定向融资、股权质押等多种融资方式和有关金融产品,为企业和投资者提供专业化金融服务,最终希望形成国内重要的非上市公司融资平台和非上市证券交易平台。

  日前,国务院常务会议研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施。会议决定,加快发展多层次资本市场,将中小企业股份转让系统试点扩大至全国,鼓励创新、创业型中小企业融资发展。广发证券相关人士表示,如果今年年底前,新三板向全国企业开放,不再局限于全国目前四个高新区的企业,融资功能进一步得到体现。如果做市商制度能够发挥积极作用,新三板市场就真正可成为多层次资本市场的重要组成部分,成为分流IPO堰塞湖的重要出处之一,也真正可以起到培育和促进企业创新,孵化我国类似微软、谷歌、苹果等高科技企业的重要市场了。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅