新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

A股分红怪圈:分红公司增加 股利支付率逐年下降

  在香港很多投资者一发工资就买入恒生银行(00011.HK)并长期持有,不论股价涨跌,都可以获得持续稳定的分红收益。

  但是,在A股市场却很难看到这样的景象。分红少甚至不分红一直是A股为市场所诟病的最大焦点。

  去年5月,证监会“强推”分红政策,如今怎么样了呢?

  股利支付率连续下降

  “A股上市公司还没有养成分红的习惯。” 武汉科技大学金融研究所所长董登新在接受记者采访时表示,很多上市公司希望把未分配利润留在公司内部运转,或者放在银行吃利息,节约融资成本。

  从数据来看,在A股市场发展最初的10年里,上市公司分红意愿确实不强。1990年至2000年末的10年里,A股上市公司累计现金分红额1044.96亿元,而上市公司总利润额为5499.64亿元,股利支付率仅为19%。

  从2001年起,监管层意识到资本市场重融资、轻回报的顽疾,出台了一系列政策监管措施以规范并完善上市公司现金分红机制,上市公司的分红意愿才有大幅提升。2008年证监会出台的《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》中规定分红不达标不允许再融资,以此作为约束条件来督促上市公司分红。

  此后,上市公司分红的意愿有所提高。根据数据,2008年至2010年,实施现金分红的上市公司家数分别为842家、932家和1256家,占所有上市公司家数的比例分别为53.16%、55.38%和61.81%;现金分红总额分别为3415.89亿元、3803.66亿元和4483.7亿元。

  2011年,郭树清履新证监会后,对股市实行了一系列改革。其中“第一把火”就是要求上市公司明确分红政策。2012 年5 月9 日证监会正式发布了《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》,从严格细化信息披露的角度增强上市公司现金分红的透明度,督促上市公司强化回报股东的意识。

  2011年现金分红上市公司家数达到1569家,占所有上市公司比例为67.8%。但2012年由于上市公司整体净利润相较于2011年几乎零增长,当年现金分红上市公司数目1540家,占比降低至62%。

  不过,虽然近年来分红的上市公司家数占全部上市公司家数的比例及分红总额呈上升趋势,但股利支付率却呈逐年下降之势。2008年至2012年A股上市公司整体股利支付率分别为41.57%、36.34%、30.73%、31%和29.42%。也就是说,上市公司分红总额的增幅远远低于净利润增幅。

  另一方面,A股市场一直被称为“圈钱市”,分红少、融资多。根据数据,2008~2012年A股上市公司现金分红总额为2.41万亿元,而再融资(包括定向增发、公开增发、配股、可转债和债券发行等)规模为21.65万亿,再融资规模是分红总额的10倍左右。

  大型蓝筹公司是分红主力

  A股上市公司现金分红的另一个问题在于行业集中度过高。按照申万一级行业标准,2008年至2012年分红总额最高的金融服务业,累计分红总额达到1.2万亿元,其次是采掘和化工,分别为4107.66亿元和1207.99亿元。

  而2008年至2012年A股所有上市公司分红总额仅2.41万亿元。可见,金融服务业分红额占比已经接近一半,金融服务业同期实现净利润占所有上市公司实现净利润的比例也达到46.47%。

  不过,金融服务业虽然分红总额最高,但股利支付率并不是最高的。如果按照行业2008年至2012年股利支付率来看,公用事业以56.2%的股利支付率位居第一,其次是电子和黑色金属,分别为54.78%和53.22%。而金融服务业的股利支付率仅为33.25%。

  从单个公司分红情况来看,大型蓝筹公司依然是现金分红的中坚力量。2008年至2012年累计分红总额达到100亿元以上的共25家,均为银行、采掘制造等大型蓝筹公司。这25家公司现金分红总额为1.7万亿元,占同期所有上市公司现金分红总金额的比例约为70.5%;25家公司实现的净利润占同期上市公司净利润总额也高达63.7%。

  不过,由于这25家“分红王”大多属于周期行业,所以其2008年以来的股价表现并不尽如人意。根据数据,从2008年年初至2013年年中,这25家上市公司平均股价跌幅达51.62%,仅民生银行(600016.SH)和贵州茅台(600519.SH)两家公司股价涨幅为正。

  董登新还指出,目前现金分红的上市公司一大不足在于分红没有连贯性和稳定性。“上市公司分红比较主观随意,今年多分、明年少分或者不分都可以,没有章法可循。”

  如果从分红连续性和稳定性来看,2008年至2012年连续5年分红比例超过50%的公司仅21家。这21家公司5年的分红总额为501.05亿元,占21家公司同期净利润总额的比例为58%。从股价表现来看,这21家公司近5年股价表现不一,表现最好的承德露露(000848.SZ)近5年股价涨幅达到189.26%,而最差的武汉凡谷(002194.SZ)跌幅达到47.46%。

  39只“铁公鸡”

  慷慨的“分红王”在A股仍属于凤毛麟角,而一毛不拔的“铁公鸡”却不在少数。根据本报统计,共有39家公司自上市以来从未分过红,其中金杯汽车(600609.SH)和S中纺机(600610.SH)长达21年从未进行分红,而银润投资(000526.SZ)、中原环保(000544.SZ)和光华控股(000546.SZ)20年来也未分过红。

  但如果从股价表现来看,“铁公鸡”中却不乏牛股。39只从未分红的“铁公鸡”中有22只铁公鸡股历史上有过10倍以上的涨幅,占比达到56.4%。可见,分不分红与股价表现并无直接关系。

  不过,这些常年一毛不拔的“铁公鸡”中一些是因为企业经营状况不佳而无法进行分红。

  但也有一些公司却是“有钱也不分红”。

  “还有一些上市公司并不动用真金白银分红,而是采用大比例送股,激发投资者短期的投机热情。”董登新指出,这种大比例送转很容易刺激投资者短期炒作和过度投机,这种分配方式是不负责任的。

  一位私募基金经理也直言,送股只是一个数字游戏,本质是把公司的利润资本化,投资者失去了选择权。但是,在A股市场历年来的高送转概念股大多成为年报行情中的领跑者。

  董登新指出,如果参照成熟市场的做法,上市公司的分红应该有一套严格稳定的分配政策,大多数成熟市场上市公司都是稳定地按季度现金分红。“现在国内还没有这种氛围,这除了需要监管部门政策引导和企业自觉外,更需要股东主动维权诉求,迫使上市公司对股东权益更加重视。”

  • 来源:新民网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅