新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

A股告别"炒房"转爱"游戏" 高溢价收购未必高回报

  经济之声评论员雷佳烨今天点评:A股告别“炒房”转爱“游戏” 高溢价收购未必高回报。

  以往任何一家A股上市公司要搞多元化,大多首选房地产、矿产、白酒等暴利行业,因为他们的投资哲学就是“简单粗暴”。

  现在不同了。随着时代在变,上市公司的收购品味也在与时俱进,“房子、黄金”不再受到青睐,而那些被环绕着“高科技、文化创意”光环的游戏公司,则成为了财大气粗的上市公司的收购首选。本周,大唐电信以17倍的高溢价拿下要玩娱乐,股价出现了一字板,就充分印证了这点。除了大唐之外,华谊兄弟掌趣科技等上市公司均在紧锣密鼓的密洽游戏公司,A股游戏投资蔚然成风。

  在不少人看来,这似乎是一场“两情相悦、1+1大于2”的豪门婚姻。上市公司手头有大量闲散资金,眼见一位“年轻貌美的姑娘”游戏公司,所以不惜花天价讨其欢心,并最终得手。上市公司其实不傻,它迎娶的这位姑娘不仅既有高科技概念,便于资本市场说故事,同时自身又是一个赚钱利器,能够自食其力。比如说,互联网巨头腾讯一年438亿的总收入中,过半以上都倚仗游戏业务。游戏公司的利润率普遍过六成,一点都不比卖房子、挖矿差。

  而对于游戏公司而言,虽然出身高贵,富有,但俗话说“花无百日红”,虽然赚钱凶猛,但当下游戏市场前景不明,盈利增速也在放缓,与其冒着各种不确定性单独奋斗,倒不如趁自己风华正茂的时候嫁入豪门,寻找一个大靠山。都是明白人,谁都不想竹篮打水一场空。

  所以说,这样一场充满着郎情妾意的现代婚姻,颇受投资者的欢迎。近半年来,凡是与游戏公司扯上绯闻的上市公司,股价均涨上了天。但是,任何神话故事都有值得推敲的地方。细一琢磨,你会发现看似完美的婚姻,其实未来暗藏危机。

  第一,游戏公司的收入持续性问题。游戏公司赚钱很容易,但要想持续的赚钱则不容易。熟悉游戏市场的人都知道,游戏公司很容易就靠某一款游戏吸引眼球,但游戏和电影是比较类似的行业,上一款游戏的成功,不代表未来的游戏一定会成功。因此,如何在数千家游戏公司中慧眼识珠,考验着上市公司的眼力,这也像赌博一样,成王败寇,风险极大。

  第二,即使选中了一个颇具潜力的游戏公司,上市公司还会面临一个新问题,如何和游戏公司的创始人相处。游戏公司是由创始人一手带大的,如果收购后立刻空降换血,则容易军心大乱;而如果留下创始人,则又需要绝对的放权,因此,如何对待创始人,需要上市公司拿捏得度。同时,上市公司还要保证创始人在获得巨额回报之后,还能继续保持一个饥饿的心,种种后续动作,再加上隔行如隔山,两者要实现1+1大于2的效果,绝非纸上谈兵那般简单。

  • 来源:中国广播网 作者:雷佳烨
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅