新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

汇金公司再出手 3.63亿元第五轮增持四大行

  在经历了两个月的“空窗期”之后,“国家队”汇金公司再次出手。6月17日晚,国有四大行均发布公告称获得汇金的再度增持。其中,汇金增持工行1932万股A股,增持农行4293.49万A股,增持建行2449万股A股,增持中行1847万股A股。而在此之前,光大银行新华保险也分别公告称获得汇金增持2204.62万股A股和206.05万股A股。

  值得注意的是,汇金上述增持行动集中发生在6月13日和14日。而小长假过后的首个交易日,银行股就遭遇了“端午劫”,7只银行股破净。或许正是银行股的大跌,加速了汇金公司出手护盘。与汇金此前的四轮增持不同的是,第五轮增持行动扩大了增持范围,不仅包含四大行,还首次纳入了股份制银行和保险公司。

  大跌之日

  汇金3.63亿元力挺四大行

  尽管今年4月份汇金公司刚刚完成了第四轮增持计划,但银行股表现依然不尽如人意。端午小长假刚过,银行股就遭遇了全线下挫,截至13日收盘,A股市场16只银行股中,有7只股票市净率低于1倍。市场人士认为,作为银行股的主力护盘机构汇金公司原本就有继续增持的计划,但或许正是6月13日的大跌,促使汇金出手护盘。

  中国银行17日晚间公告,公司于2013年6月14日接到控股股东汇金公司通知,汇金公司于6月13日增持公司A股1846.58万股。本次增持前,汇金公司共持有公司189.06亿股,约占公司总股本的67.7299%。本次增持后,汇金公司持有公司189.08亿股,约占公司总股本的67.7365%。

  工商银行公告称,控股股东汇金公司已于2013年6月13日通过上海证券交易所交易系统买入方式增持该行1932.14万股A股股份。本次增持后,汇金公司持有工行123.99亿股A股股份,约占总股本的35.4647%。

  农业银行公告称,6月13日,公司控股股东汇金公司通过上海证券交易所交易系统买入方式增持4293.49万股A股股份。增持后,汇金公司持有农业银行130.69亿股A股股份,约占总股本的40.24%。

  建设银行公告称,控股股东汇金公司于2013年6月13日增持该行A股2449.04万股。本次增持后,汇金公司共持有建行143.08亿股(其中A股4.92亿股,H股142.59亿股),约占建行已发行总股份的57.23%。

  本报记者按照6月13日收盘价计算,汇金增持中行动用资金约5318.15万元;增持工行约斥资7999.06万元;增持农行约斥资1.16亿元;增持建行约斥资1.14亿元。13日增持四大行的行动中,汇金总计动用约3.63亿元。

  从上述个股6月13日的盘面不难看出,在经历上午开盘的下挫之后,下午两点以后纷纷上扬。市场人士分析称,从公告来看,如果13日当天没有汇金的力挺,银行股下跌幅度或许更大。即便如此,仍有7只银行股破净,其中四大行中仅中国银行跌破1倍市净率。上述人士认为,目前在银行股如此低的估值面前,汇金新一轮的增持在所难免。而四大行公告也均称,汇金将在增持日起6个月内继续在二级市场增持股份。

  股份制银行和保险公司

  首次纳入增持范围

  此次汇金增持行动中,不仅包含国有四大行,新华保险和光大银行也被纳入其中。

  汇金于13日增持新华保险206.05万股A股。本次增持前,汇金公司持有新华保险9.74亿股A股股份,约占公司总股本的31.23%。本次增持后,汇金公司持有公司9.76亿股A股股份,约占公司总股本的31.29%。

  同为被汇金增持的光大银行6月14日晚间公告称,公司接到控股股东中央汇金公司通知,汇金公司于6月14日持了公司A股股份2204.62万股。增持前,汇金公司共持有光大银行A股股份195.58亿股,约占公司总股本的48.37%。本次增持后,汇金公司持有公司A股股份195.80亿股,约占总股本的48.42%。

  因为两家公司均是在上周末发布增持公告,或受益于此,6月17日新华保险和光大银行A股股价均大幅上扬,涨幅分别超过5%和2%。

  本报记者根据增持日收盘价计算,汇金增持新华保险和光大银行分别斥资约4434.2万元和6459.54万元。如果加上增持四大行的行动,汇金总共动用资金约4.72亿元。

  增持国有银行股一直被业内奉为提振市场信心的强心剂,汇金的新一轮大举增持,在近期大盘有下行趋势之时,向市场传递了积极的信号。但与此前增持不同的是,股份制银行的光大银行和保险公司新华保险均成为汇金增持对象。

  资料显示,从2008年9月24日至2013年4月9日期间,汇金共启动了四轮的增持国有银行股计划。最近的一次增持计划是从2012年10月9日开始,至今年4月9日结束。本报记者粗略统计,在半年时间内汇金公司的增持行动斥资超过25.4亿元。

  今年3月,央行高层人士曾公开表示,不应当在国有银行保持这么高的持股比例,对国有银行资本来讲,国有资本的资源配置效率不是很高。以中国银行为例,汇金的控股比例高达流通A股的96.69%。在本次的第五轮增持行动中,汇金的战略出现了调整,在继续增持四大行的基础上,开始对其他金融股增持。分析人士认为,金融股估值普遍较低,选择体量小国有股份占比低的金融股,可操作空间更大,并且对个股提升作用更加明显,同样也能释放利好信号。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅