新闻源 财富源

2020年05月25日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

食品安全类股逆势走强 安全检测公司有望获益

  食品安全检测股有望获得业绩和政策双重支撑

  今年以来,舌尖上的“黑天鹅”频现。近日有消息称,糖果大亨徐福记也不怎么“甜美”,其东莞工厂160多工人身体不适,其中一女洗碗工在宿舍死亡。引起市场对食品安全的进一步关注。对此,有医院专家表示,夏季是食物中毒高峰季节,类似事件频发并不奇怪。但从资本市场角度看,随着整个社会对食品安全的重视,安全检测等相关概念股有望获得业绩和政策的双重支撑。

  市场表现 食品安全类股逆势走强

  周五是A股迎来6月份的首个上涨日,上证指数涨幅为0.64%。食品安全类个股在前一交易日逆势走强后,昨日继续表演。天瑞仪器等放量涨停,达安基因华测检测凤凰光学等也都表现不错。业内人士认为,随着整个社会对食品安全的重视,相关检测类个股会获得业绩和政策双支撑。

  周四A股泥石俱下,个股纷纷跳水,但食品安全类个股却独树一帜。昨日再次顺势走强。截至周五收盘,在18家食品安全概念股中,仅一家公司股价下跌0.78%,其余全线上涨,而且天瑞仪器、新莱应材双双涨停。聚光科技、达安基因、华测检测涨幅均在3.5%以上。达华智能远望谷也分别收高1.63%和1.52%。

  “随着近期食品安全事件频发,整个食品安全概念股都受到追捧,受益最为直接的是检测类上市公司。”一位券商行业分析师告诉本报记者。他认为,预计未来食品安全检测应该会同环保一样,被政府给予特殊的政策支持,应该是近期一个较好的热点。

  记者了解到,达安基因、天瑞仪器、华测检测、聚光科技、银江股份新大陆等都可纳入相关概念股中。以达安基因(002030)为例,该公司与广东达元食品药品安全技术公司合作,从事食品安检产品的开发研究,产品线包括农药残留检测系列、兽药残留检测系列、有毒有害产品检测系列、微生物快速检测产品系列等上百种产品。股价有进一步上行的空间。

  而新大陆(000997)公司设计开发了全球首台掌上多功能二维码识读产品,并率先在国内研发成功具有完全自主知识产权的二维码生成解译技术。另外,华宇软件通过收购航宇金信51%股权,布局食品安全,具成长潜力。

  业界分析 涉食品安全检测公司有望获益

  “就在刚过去不久的六一儿童节之际,国务院常务会议还特别强调了食品安全、研究部署了进一步加强婴幼儿奶粉质量安全工作,甚至将婴幼儿奶粉提到了向药品标准监管看齐的高度。”昨日一位食品行业观察人士接受本报记者采访时表示,从政府到民间,食品安全都已成为“重中之重”,所以相信接下来食品安全检测会不断加强加密,这肯定是未来政策措施、行业发展趋势所在。

  记者了解得知,今年2月,《国家食品药品监督管理局关于进一步加强食品药品监管信息化建设的指导意见》出台,指出要全面加强食品药品监管系统信息化建设,进一步提升食品药品监管信息化能力和水平。

  “所以长远来看,上市公司中涉及食品安全检测的公司有望获得食品监管体制改革的红利,以及受到资本市场的青睐。”她认为。

  • 来源:广州日报
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅