新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

首批7家企业挂牌全国股份转让系统

  昨天,按照全国中小企业股份转让系统新业务规则核准公开转让的首批企业,在北京举行挂牌仪式。北京乐升科技股份有限公司等7家企业挂牌。记者获悉,此次挂牌的企业是在新制度框架内、经中国证监会同步核准、纳入统一监管的首批新增非上市公众公司。今后,全国股份转让系统企业挂牌将步入常规化。

  从2006年1月起,我国资本市场诞生了一个“新三板”市场。此前,“新三板”一直特指中关村科技园区的非上市股份有限公司,进入代办股份系统进行转让试点。在这个小众市场中,来自中关村的部分高新技术企业将股份进行挂牌报价转让,借此实现融资功能,得到企业发展急需的资金。2012年8月,证监会宣布扩大“新三板”试点范围,除中关村科技园区外,试点范围新增上海张江、武汉东湖和天津滨海等三家高新区的高新技术企业。今年1月,全国中小企业股份转让系统在北京金融街正式揭牌,标志着中国多层次资本市场建设再进一步。

  参加此次挂牌仪式的企业来自北京、天津、上海的三家高新区,分属于信息技术、科研服务、高端制造等新兴产业领域。挂牌后其股票可以公开转让和定向发行,股东人数可以突破200人。

  据统计,截至目前,全国股份转让系统实有挂牌公司已达212家,总股本达58.19亿股。2012年以来,全国股份转让系统挂牌公司定向发行合计28次,发行股数2.06亿股,融资金额约9亿元。

  据了解,到全国股份转让系统挂牌,企业股份可以实现标准化流通和连续交易,这为企业股权的合理定价及后续的直接融资提供了基础,同时也为企业实现信用增进、股权激励和并购重组创造了条件。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅