新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

日股市遭两年最大单日跌幅 在野党指责安倍经济学

  据中国之声《全国新闻联播》报道,日经225指数近日遭遇两年以来的最大单日跌幅,跌幅一度达7.3%。日本各在野党纷纷指责安倍经济学令市场失控,危险性凸显。

  周四、周五两天,日本股市连坐过山车令投资者心惊肉跳。周四,日经225指数暴跌1143.28点,收跌7.3%,创两年多以来单日最大跌幅。周五,日股早盘收涨2.7%,但午市后再度暴跌,最多跌至3.7%,高低波幅超过1000点,最终则收涨0.9%。

  日本媒体表示,混乱的日本股市给安倍经济学敲响警钟。在野党民主党代表海江田万里也就此批评安倍经济学过度依赖股价上涨和日元贬值,其危险性已暴露出来。

  所谓安倍经济学,核心是通过大量投放货币来遏制滞胀局面、刺激经济增长。从初期效果来看,日本股市一路狂奔,即使算进去本周四的暴跌跌幅,日经225指数自今年初以来的累计涨幅也高达41.30%。日本国内有声音认为,这是安倍经济学成功的表现,但也有分析认为,日本股市只是虚假繁荣,近日股市的混乱局面就是证明。

  日本经济产业研究所理事长中岛厚志也表示,长期的金融宽松政策,对日本和世界经济都将造成不良影响。日本不能依赖大规模宽松来提振经济。

  中岛厚志:只专注于日元贬值显然是有害的。只有将它控制在一定的范围内,日本的出口才能保持健康。大量印发货币,进口的成本也会大幅增加,进口量跟着增长,这样贸易赤字也很可能持续变大。(记者王宗英)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅