新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

证监系统12名代表委员:关注证券法修订期货立法

  截至昨日,参加全国两会的12名来自证券监管系统的代表、委员已全部到会。上海证券报记者采访发现,证券市场法制建设成为12位代表委员最为关注的话题,其中证券法修订、“期货法”立法成为关注焦点。多位代表委员表示,准备对此提交建议和提案。

  全国政协委员、上交所理事长桂敏杰接受记者采访时表示,今年重点关注证券法修订、“期货法”立法问题,并将对此提交提案;全国人大代表、上期所理事长杨迈军表示,可能会在建议中着重关注“期货法”立法等问题;全国人大代表、辽宁证监局局长潘学先提出,应将证券法修改纳入下一个五年立法规划和年度立法计划,加快证券法修改工作进程,以更好适应市场实际,加快发展包括私募市场、债券市场、场外市场等在内的多层次资本市场;全国人大代表、湖北证监局局长芮跃华准备向大会提交两份关于证券法修订的建议,其中将涉及关于延长证券案件涉案财产冻结期限等具体问题。

  其他代表委员在接受上海证券报记者采访时也表示,现行证券法实施已有七年,随着资本市场不断发展完善,法律条文中有些地方已经不适合当前市场发展的需要,应当对证券法进行修改。同时,我国期货市场在规模体量上已在世界居前,形成了包括商品期货、金融期货在内的较为完善的市场体系,为促进期货市场更加规范、健康地发展,有必要将现行的一些行政法规、部门规章上升至法律层面。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅