新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

公募基金步入做空时代 A股市场将回归价值投资

  “做空”工具开始走进寻常百姓家了。日前证监会公布的信息显示,首只多空分级基金已于近日上报募集申请。而记者也了解到,除中欧上报的这只产品外,其他基金公司也在积极准备其他类型的多空分级基金。

  “事实上,在这一点,基金专户领域早已远远走在公募业务的前面,或许在不久的将来,我们会看到公募基金中,‘做空’与‘做多’并存已是常事。”市场分析人士称。

  在其看来,作为传统多头的公募基金也开始步入“做空”队伍了,这将促使A股市场原理炒作,减少股市波动,进一步回归价值投资。

  “做空”工具走进寻常百姓家

  日前证监会公布的最新基金募集申请核准进度显示,节前一周,6家基金公司上报了基金产品,其中最引人关注的是中欧基金上报的沪深300指数多空分级基金。

  据了解,这只产品2月7日获证监会受理,但产品设计大概在半年前就开始筹备了,由于是新产品,并且刚刚上报,因此尚无该产品的详细资料。

  众所周知,分级基金在募集之后,通常会被划分为两种份额,一种是低风险类份额(即A类份额),一种是高风险份额(B类份额),A类份额被称为约定收益份额,B类份额被称为杠杆份额(看多份额).

  对于该产品多空分级基金的原理,华泰联合证券基金研究中心总经理王群航解释称,多空分级基金,基本也分为A、B两类份额,只是对A类约定收益份额的性质做了变更,改为做空工具,也就是对A类份额做空,对B类份额做多,A类的风险相对变大了。

  “这种所谓的多空杠杆,双向都可以操作,使得基金面临的机会更大,但风险也更大。”王群航表示。

  不过,做空机制引入普通的公募产品,对普通的投资者而言,做空的成本大大降低,做空工具也开始走入寻常百姓家了。

  “这将为投资者提供较低门槛的做空对冲投资工具。在A股市场低迷数年之后,投资者对于绝对收益的需求日益增加,对于股基业绩相对排名的热度大幅降温,这将迫使基金经理们未来更注重绝对回报。”分析人士对此表示。

  利于减少股市波动

  不过,随着“做空”队伍的壮大,尤其是作为传统“多头”的公募基金也开始步入做空队伍,这不免让投资者担心,这是否会对市场形成打压,A股市场是不是进入了做空时代?

  对此,有市场分析人士称,短期来看对投资者会形成一定的心理影响,但公募基金步入做空行列是市场发展的结果。估计很长的时间里,公募基金也只是用来做对冲,因此并不会形成市场风险。

  事实上,基金公司的专户领域早就引入了做空机制。如果公募基金大幅步入做空队伍的话,反而是有利于市场的健康发展,减少股市大波动,让A股市场回归价值投资。

  华泰证券金融产品研究中心分析师王乐乐认为,基金中引入做空机制是基金发展过程中的必然结果。在目前仅有股指期货、融资融券等少量做空工具的背景下,多空分级基金降低了做空的门槛,普通投资者仅需要申购基金就可以赚取下跌市场中的收益,有效弥补市场做空工具的不足。而且和沪市300股指期货相比,多空分级的A类份额门槛更低、操作更加方便。

  在未有股指期货和融资融券之前,A股市场处于仅能单边做多状态,基金作为A股市场的最主要机构投资者之一,想要获得正收益,最有效也是最便捷的方法就是持续做多。长期以来,公募基金给投资者的印象永远是强硬的“多头”。无论是大牛市还是大熊市,由于股票型基金通常都有60%的仓位下限,公募基金长期都是保持较高的仓位。即便意识到市场处于牛熊的拐点,基金经理也无法有效利用仓位来抵御市场系统性风险。

  中欧沪深300指数分级基金的出炉,标志着公募基金也开始步入做空时代。或许在不久的将来,公募基金中,“做空”与“做多”并存已是常事。

  • 来源:东方网 作者:凌薇
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅