新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

两融标的扩至506只 融资余额本周净增71亿

  据上证报资讯统计,本周两融市场融资余额较上周五再增71.11亿元,截至2月6日融资余额1215.44亿元。长假的临近并没有促使两融资金大规模的撤离市场,反倒是2月4日融资余额单日增加33.6亿元,创下两融市场单日融资余额增加历史新记录。分析其原因主要是受两融标的大范围调整影响,调出证券的资金快速回流,另外,两融资金对节后市场依然充满信心在节前大盘震荡盘整之时抢夺便宜筹码。同时,融券余额和融券余量也出现明显减少情况,分别减少2.42亿元、0.73亿股,现融券余额43.39亿元,融券余量6.46亿股。

  分析本周融资资金的追逐路径发现,受益新型城镇化建设的银行、地产、建筑建材行业及金融创新前景将一片大好的券商、保险行业,成为资金追逐的热点。上述行业融资余额增加额占到了总增加额的六层。

  银行融资余额增加25.75亿元,其中,成长性更好的中型股份制商业银行更受青睐,民生银行增加10.52亿元,虽然股价在近两个多月的时间已经翻倍,但本周融资余额增加29%,显示市场在未来六个月依然看好公司股价。其他增加额较多的中型银行股有浦发银行平安银行兴业银行,增加额分别为3.56亿元、2.53亿元、2.5亿元。而大型国有银行股则增加额并不明显,工、农、中、交、建合计增加额仅为2.07亿元。

  券商融资余额增加6.66亿元,走势较平稳的广发证券增加最多1.35亿元,新纳入标的的方正证券东吴证券山西证券同样受到了资金关注,分别增加1.26亿元、0.91亿元、0.71亿元。而近期冲高回落的中信证券融资余额出现了近8000万元的减少,同样快速上涨的招商证券也出现2340万元的余额减少。

  保险融资余额增加3.24亿元,其中,中国平安增加1.21亿元,公司4日披露“股权转让”获批公告股价当日从高回落,次日股价再次出现调整引发融资追逐,当日融资余额大幅增加1.3亿元,显示资金对其未来的继续看好。中国人寿增加1.2亿元,在5、6日股价出现明显回调时,融资大笔买入两日余额增加额都在5000万元以上。

  房地产融资余额增加6.98亿元,保利地产增加1.82亿元,公司去年销售额首次突破千亿元,市场认为,公司中小户型大卖,市场布局合理加之财务稳健,未来业绩提升空间较大。另外,新纳入标的开发地区将明显受益城镇化建设的区域性房企,如福星股份泛海建设等融资余额同样增加明显,各增加0.56亿元。而龙头企业万科A融资余额却出现1.37亿元的减少。

  建筑建材融资余额增加3.81亿元,其中,新纳入标的的水泥和基建类股票增加最为明显,亚泰集团天山股份中国水电中国交建等增加额在3000-5000万元不等。另外,新纳入的28只标的股票虽然调入只有5个交易日,但截至6日融资余额超过亿元的就已经有两家,中国水电1.47亿元、蒙草抗旱1.01亿元;超过五千万元的有5家,中材国际8464万元、亚泰集团7348万元、隧道股份6982万元、中国交建6238万元、天山股份5224万元。这些获得中长线融资资金关注的股票,都有以下特点,一是都是行业或区域内的龙头企业市场控制能力强,二是具有较早受益城镇化建设,三是部分公司还具有节能减排概念,这些股票后期都值得投资者多加关注。

  • 来源:东方网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅