新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

第二轮页岩气招标区块将投128亿勘查资金

  第二轮页岩气探矿权出让招标产生了19个区块,16家企业中标,其中,中央和地方国企占绝对优势,民企仅占两席;第三轮招标可能今年启动,规模或与第二轮相当

  记者独家获悉,国土资源部今年很可能启动第三轮页岩气招标,招标规模或与第二轮相当。

  第二轮招标圆满收官后,页岩气第三轮招标已经开始酝酿。

  “今天上午,中标企业向国土资源部提交了勘查承诺书,对勘查期间所要投入的资金、工作量及进度安排等做出了书面承诺,领到了国土资源部颁发的页岩气勘查许可证。至此,第二轮页岩气探矿权出让招标工作圆满结束。”国土资源部地质勘查司司长彭齐鸣21日在发布会上说。

  当日,国土资源部召开第二轮页岩气探矿权出让招标结果新闻发布会。彭齐鸣表示,第二轮页岩气探矿权出让招标产生了19个区块16家中标候选企业,其中中央企业6家、地方企业8家、民营企业2家。电力和煤炭企业竞得8个区块。按照招标企业的承诺,在3年的勘查期将投入128亿元的勘查资金。

  彭齐鸣表示,后续国土资源部将重点针对这次招标出让的19个页岩气勘查区块,加大监督检查力度,组织省级国土资源管理部门进行页岩气专项督察,跟踪相关区块。结合资源赋存状况、地质构造特征、开发利用条件,实施精细化的全程监管,跟踪监测页岩气勘查开发对地质环境的影响。严格按照勘查承诺,督促中标企业开展勘查工作,对于没有完成承诺工作的探矿权人,进行处罚。

  “国土资源部下一步将继续加强全国页岩气调查评价,推进勘查开发示范区建设,扶持关键技术研发,积极推进页岩气勘查开发快速发展。”彭齐鸣说。

  他还表示,在此基础上,国土资源部也将客观冷静地分析页岩气勘查开发的形势,在坚持开放市场、引入社会资金的同时,有计划地投放勘查区块、加强监督管理、规范管理,防止炒作,合理引导页岩气产业健康发展。

  “2011年年底,国务院批准页岩气作为独立矿种后,国土部积极研究页岩气资源管理制度,探矿权招标竞争出让,是其中重要措施之一,目的是引进市场机制,促使页岩气尽早尽快开发利用。”彭齐鸣说。

  “国土资源部支持页岩气发展,我们肯定会推进页岩气招标工作。”彭齐鸣向记者独家透露,国土资源部今年很可能启动第三轮页岩气招标,招标规模或与第二轮相当,区块资源条件或更好,但目前第三轮招标还无明确时间表。

  值得一提的是,备受关注的页岩气二轮招标结果于2012年12月6日正式公布公示,中央和地方国企占绝对优势,19家中标企业中,民企仅占两席。其中,上市公司永泰能源旗下华瀛山西能源投资有限公司中标贵州凤冈页岩气区块,神华旗下神华地质勘查有限责任公司获湖南保靖页岩气区块。其他上市公司如中天城投海越股份巨星科技也显示出一定的竞争力,分列竞标区块第二、三名。但是,此前遭遇热炒的华银电力湖北能源等上市企业则未进入公示名单。

  “在今后招标中,我们还是要综合评价投标企业,而且会根据页岩气勘探开发实际情况和需求,研究并出台配套政策。”彭齐鸣说。

  目前,有关部门已相继出台多项支持和规范页岩气开发利用的措施。去年年底,财政部和国家能源局联合下发通知,明确中央财政安排专项资金,支持页岩气开发利用。按照规划目标,中国争取到2015年达到年产页岩气65亿立方米的能力。对此,彭齐鸣表示,将扶持关键技术研发,积极推进页岩气勘查开发快速发展。

  • 来源:东方网 作者:于祥明
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅