新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

证监会洽机构大佬搞起大盘人人有责

  日前,中国证监会分别召开部分大型国有商业银行、大型综合金融控股集团以及部分私募基金、信托公司、资产管理机构负责人座谈会,就资本市场如何统筹长远与当前发展,如何服务实体经济和维护投资者利益等问题,进行了广泛深入的交流。

  与会人员就提高分红比例、做好股票市值监测、上市公司员工持股计划、上市公司回购以及发展机构投资者等市场关心的热点问题献计献策。中国证监会主席郭树清表示,监管部门对于两次座谈会上提出的意见和建议,将认真研究,尽快推动解决。

  大型银行掌门人:应显著提高直接融资比重

  9月5日下午,工商银行姜建清、中国银行肖钢、建设银行王洪章、交通银行胡怀邦和中信集团常振明等负责人出席座谈。座谈会上,郭树清介绍了当前我国资本市场改革发展的有关情况,表示欢迎社会各方面提出意见与建议。会议讨论认为,中国金融业的结构性不平衡,直接融资比重过低,不仅与实体经济发展需要不适应,而且已经成为影响当前中国金融稳定、未来有可能导致系统性风险的隐患。在深化金融改革的过程中,必须大力发展资本市场,显著提高直接融资比重,防范系统性金融风险,推动中国经济持续健康发展。与会的大型金融机构负责人一致表示,全力支持资本市场改革发展,提高金融业整体服务实体经济的能力和水平。

  在谈到金融监管及金融机构经营管理模式问题时,与会者提出,希望监管部门打破传统监管框架下条块分割的格局,转变监管思路,坚持走市场化道路,从功能监管、行为监管的角度出发,不断提升金融监管有效性,同时支持金融机构在综合经营和业务模式上进行有益的尝试探索。有的负责人建议,要关注中国“影子银行”的发展,正确监督和引导各种财富管理业务的发展。

  员工持股计划:期待税收、价格等优惠政策

  对于提高分红比例,加强投资者服务,做好股票市值监测,大家也发表了积极的意见。上述几家机构的负责人认为,上市公司实施员工持股计划,有利于建立员工参与经营决策的机制,完善公司治理结构,提高公司凝聚力和竞争力,证监会制定出台管理办法可以为上市公司推行员工持股计划提供明确的规范指引。

  同时,大家也对持股计划在税收、价格等方面提供更有吸引力的政策支持提出了建议。与会人员还就当前经济形势、金融体系改革、上市公司回购等问题,坦诚深入地交换了意见。

  壮大机构投资者或有“后手”

  9月7日上午,鼎晖股权投资管理(天津)有限公司吴尚志、弘毅投资(北京)有限公司赵令欢、红杉资本中国基金沈南鹏、宽带资本田溯宁、华润深国投信托有限公司路强、上海凯石投资管理有限公司陈继武、上海重阳投资管理有限公司裘国根、北京市星石投资管理有限公司江晖等出席座谈会。

  会议围绕如何充分发挥专业机构投资者作用、引导市场理性健康发展的话题展开。与会者对于监管部门支持专业机构投资者发展的理念与举措非常赞同,认为机构投资者队伍的发展壮大是建立多层次资本市场体系的必然要求。目前,我国专业机构投资者占比较低,市场尚未真正树立起长期投资、理性投资的风气,当前股票市场上存在的种种矛盾问题,其实都与此密切相关。大力发展专业机构投资者,对于改善投资者结构、提高直接融资比重、促进资本市场长期健康发展具有重大现实意义。与会的私募机构、资产管理机构的负责人积极建言献策,就如何推动资本市场创新、促进私募机构规范化运作、积极参与资本市场建设等议题,提出了许多富有启发性的意见。

  他们的建议包括:适当调整IPO规则,允许企业试行定向募集的方式实现发行上市;加强询价管理,允许更多的私募机构参与询价;进一步鼓励市场化兼并重组,提高审核效率;优化融资融券规则,以更好地适应长期投资的需求;研究科技创新对市场和监管的影响;允许私募基金通过证券公司渠道开展理财投资服务,等等。

  此外,私募机构代表还针对私募基金的税收、账户开立、信息披露、创新支持等问题提出了具体建议。总的要求是,希望监管部门搭建公平的竞争平台,创造更好的政策环境,允许更多的私募机构、资产管理机构以更便捷的方式参与资本市场。

  郭树清:认真研究意见建议 尽快推动解决

  郭树清在座谈会上指出,资本市场在国家经济社会发展中发挥着不可替代的作用,希望各类专业机构秉持价值投资理念,为资本市场的繁荣发展和维护投资者利益贡献更大的力量。他表示,感谢大家长期以来对资本市场改革发展的理解与支持。监管部门对于两次座谈会上提出的意见和建议,将认真研究,尽快推动解决。希望大家齐心协力,共同推动资本市场健康发展。

  • 来源:东方网 作者:高升
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅