新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

证监会查处中信证券3名造谣者

  8月中旬,市场出现“中信证券(600030)海外投资巨亏29亿”等传言,对公司股价造成明显影响。而随着昨日晚间,证监会网站上题为《证监会依法严肃查处编造、传播虚假信息等违法行为》的公布,当初的一切也“水落石出”,在网上散发谣言的多人将受到严惩。

  证监会披露信息显示,通过对市场上流传的关于中信证券的一系列传言的调查,现已初步查明“中信证券海外投资巨亏29亿”的虚假信息的主要发帖人为张某某,其2004年10月至今为福建南平个体工商户,于2007年开始股票投资,累计投资额为6~7万元,由于股票投资持续亏损而不满,因听闻今年多家证券公司亏损,便拣最大的证券公司编造亏损信息,进而具体精确为“中信证券巨亏29亿”的虚假信息,并于2012年8月13日下午在东方财富网股吧发布。

  而“中信证券海外投资亏损29亿元,王东明被带走”的主要发帖人为陈某,其2011年3月至今就职于浙江某股权投资管理有限公司。陈某于1994年开立证券账户,目前账户金额为5万元左右。该虚假信息是陈某根据其QQ群内的聊天内容编辑加工而成并通过微博发布。

  另外,“里昂证券出现大规模人员离职”的虚假信息的主要发帖人曹某自2011年6月就职于某财经网站,其于2011年开始股票投资,累计投资额为6万元。2012年8月14日下午,曹某通过其注册的“曹某某”微博发布了该虚假信息。其称发布微博的动机系8月13日看到中信A股大跌,出于财经媒体记者本能对该事件进行核实,在采访过程中针对公司整合、人员是否流失等问题进行询问后将猜测性的信息对外发布。

  证监会表示,相关人员的上述行为已涉嫌违反《证券法》第七十八条关于“禁止国家工作人员、传播媒介从业人员和有关人员编造、传播虚假信息,扰乱证券市场”的规定,证监会将依据《证券法》第二百零六条的规定,依法作出处理。

  证监会还特别指出,目前证监会仍在对上述关联情况进行调查,如果发现存在利用虚假信息操纵证券市场等违法行为,将一并严肃处理,对涉嫌构成编造、传播虚假信息罪或操纵证券市场罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

  另外,昨日晚间证监会还通报了肖家守、沈少玲、张涛等多起内幕交易案,以及国信证券原投资银行部工作人员李绍武利用职务便利,当初对莱宝高科佰利联四方达3家拟上市公司进行改制辅导和保荐上市过程中,通过其配偶邱某、岳母冯某等的名义,持有、转让股份或买卖其股票获利1021.6万元的违法违规案。

  • 来源:东方网
  • 编辑:付竟思

中信证券(600030) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅