新闻源 财富源

2020年07月11日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

胡汝银:推动整体上市将关联交易内部化

  “解决关联交易问题的途径主要有两条:常规措施主要包括加强内控、信息披露和监管、强化法律救济;但根本的解决措施则是推动整体上市,将关联交易内部化。”上海证券交易所研究中心主任胡汝银昨日表示。

  胡汝银是在参加第十届中国公司治理论坛——“整体上市与关联交易、同业竞争”分论坛时作上述表述的。他同时介绍,整体上市包括几种形式:主营业务整体上市、产业链整体上市、全部资产整体上市。

  回查我国关联交易法规体系建设沿革,1993年制定及1999年修订《公司法》时,并未对关联方关系及关联交易进行规定,直到2005年修订公司法时,才首次对关联关系进行了明确地规定。

  具体到资本市场的监管实践上,在1996年“琼民源”利用关联交易虚构巨额利润的事件发生以后,财政部于1997年5月22日发布了《关联方关系及其交易的披露准则》。

  “对A股的关联交易监管来说,琼民源是一个转折点。1997年以后,关联交易始终是普遍现象,以经常性关联交易为主,且存在非公允关联,如占用资金、担保和反担保和操纵利润等。”胡汝银介绍。

  具体来看,以股改为分界线,胡汝银剖析了关联交易的特点:股改前,非流通股东通过低价供应、高价购买上市公司相关资源进行利益输入性型关联交易,使上市公司账面表现出较强的盈利能力和良好的发展前景;在资本市场向流通股东高溢价发行新股或配股,获取巨额资金;控股股东掠夺性关联交易将上市公司资产掏出体外,并通过担保、其他应收款等形式占用上市公司资金。

  股改后,大股东实施非公允性的关联交易动机更为强烈、手法更隐蔽、数量居高不下。其原因主要在于:粉饰业绩、拉抬股价,股份流通后大股东能高位套现;国有产权改革和管理层股票期权激励机制得以推行,更有动机进行关联交易等。

  “从统计数据上看,2010年沪深两市发生关联交易的上市公司共991家,关联交易金额达8328.36亿元,占全部上市公司主营收入的4.74%。”胡汝银表示,“2010年,实际关联交易案件数仅2起,同期违规案件总数39起。但考虑到关联交易的普遍隐蔽性,违规运作实际产生的危害很大。”

  • 来源:中国经济网 作者:郭成林
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅