新闻源 财富源

2017年11月24日 星期五

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

传闻频频引发A股惨案 国际板或成最大利空

  如果问投资者目前悬在A股头上的达摩克利斯之剑是什么?可能绝大多数人都会答:国际板。

  的确,只要每次有一点点关于国际板的“风吹草动”,A股市场就会应声而倒。11月30日,股民们再次被国际板惊出了一身冷汗:早间忽然有传闻称:“国际板马上要走内部流程,预计12月中旬要到证监会内部商议”。这让11月股市的“收官”之战无比惨烈,A股指数跌3.26%、B股指数跌6.13%。

  当天下午,上交所出来辟谣,称国际板“推出时间未定”;晚间新闻联播,央行又宣布下调存款准备金率0.5个百分点。尽管风声暂时平息,但是可以预见的是,国际板只要一天不推出,就会成为A股挥不去的“阴影”。那么国际板到底会使A股受到多大冲击?

  11月30日的惨烈暴跌并非国际板引发的第一次血案。事实上,今年以来,因“国际板即将推出”传言而酿成的A股“雪崩”已经屡屡上演。

  传闻屡屡重创A股

  4月,三大证券报接连发布消息为国际板暖场。当天早盘,上证指数原本上涨近1%,并上攻至3100点附近;消息一出,指数立刻应声向下,最终以下跌近40点收盘。而在同一天,沪市B股更加惨烈,一度跳水超过7%。这股国际板“春风”成了B股恶梦的开始。深证B指从800点附近打破平台,呈现一波比一波猛烈的断崖式下跌走势。目前已跌至600点以下。而在这半年时间内,每一次B股刚刚获得喘息,就会因国际板传闻而再下一层楼。

  5月23日,时任证监会主席尚福林表示,国际板已越来越近,当日,上证指数大跌2.93%;深证B指则下跌3.83%。

  7月21日,市场传闻国际板细则已出台,并且韩国的三星电子将啖国际板头汤,言之凿凿的传言让上证指数再次下跌1.01%。

  8月8日,国际板传闻又一次充当“空军”的利器。当天深证B指暴跌5.64%,上证指数跌幅也高达3.79%。这一天距离2008年北京奥运会A股暴跌刚好三周年。

  11月16日,上交所副总经理徐明表示“国际板随时可能推出”,上证指数立刻再次大跌2.48%。10月底开始的反弹也宣告夭折。而仅仅过了半个月,11月30日,A股再次被国际板吓倒,上证指数差点再次触摸2307点。

  从盘面上看,每一次国际板传闻基本内容大同小异,但每一次给市场造成的杀伤力却非常大。其动作一贯是先令参与者较少的B股投资者感到恐慌,然后将这种情绪传递到A股市场。上证指数自4月起,已经由3100点附近下跌了近800点,投资者对国际板的恐慌感依然有增无减。

  不过,每次国际板传言袭来的时候,也会有少数公司受益。如在11月30日早间传出国际板马上要走内部流程的消息后,国际板概念股东睦股份(600114,收盘价13.18元)立刻吸引了资金关注,午后最大涨幅一度超过8%;收盘时大盘下跌超过3%,东睦股份仍然维持了4.42%的涨幅。

  更多或是心理预期的影响

  对于近期以来风声鹤唳的国际板传闻,著名市场人士林某这样感慨:“国际板又不是洪水猛兽,有什么可怕?我用的电脑苹果,打的手机HTC,开的车大众,买生活用品去沃尔玛,急了有时候也吃麦当劳。我们是消费者,我们是投资者,谁好用谁,谁便宜投谁,我们是上帝,我们怕谁?”

  我们怕谁?2009年7月份恢复IPO以来,在持续不断的IPO和再融资、绵绵不绝的产业资本减持等一系列因素压制下,A股市场始终处于夹缝求生、伺机而动的状态。而今年以来“国际板”在不同场合被至少提起4次,对应的A股和B股市场都不同程度地应声下跌。

  其中,在国际板传闻刺激之下,一路扶摇直上的B股指数像是被国际板这根针刺破了的大泡泡,4月25日至28日期间短短4个交易日最大跌幅高达16.74%。随后的6月9日,B股指数再次暴跌7.9%,从4月底最高429点一路暴跌至6月中旬的240多点,渐行渐近的国际板传闻使得B股市场在短短两个月内累计跌幅高达25%以上。

  尽管几次传闻都被高层人士予以坚决否认,但B股市场6月下旬企稳反弹至8月初,诚惶诚恐之中再次被国际板传闻打回原形:8月5日至9日的短短3个交易日,B股指数最大跌幅高达13%。

  巴西一只蝴蝶扇动翅膀会不会在美国德州引起一场龙卷风?再次受制于“国际板准备就绪”传闻的B股指数于11月中旬开始掉头向下,并在11月30日引发了沪深两市的新一轮暴跌,当天B股指数暴跌超过6%,而A股市场上证指数也暴跌超过3%,深证成指甚至还创出了本轮调整以来的收盘新低。

  对此,中金公司认为,A股开设“国际板”仅是一种试点,上市海外公司的家数不会很多,因此对A股市场而言,“国际板”更多是对投资者预期的影响,实际对于资金面和估值水平的影响有限。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅