新闻源 财富源

2020年10月25日 星期天

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

万昌科技首度回应高庆昌死因传闻

公司方面表示,未发现高庆昌与艾群策签订的千万借款协议及高庆昌代持股权证据;万昌科技与万昌股份、山东冠华皆为相对独立关系

自5月23日凌晨,万昌科技(002581.SZ)前董事长高庆昌跳楼身亡,上市仅2天的万昌科技就成了近期A股市场中最受关注的公司。虽然对于高庆昌的离世,相关方面抛出了其患有严重抑郁症的解释,可与高庆昌有着多年瓜葛的人士却陆续透露出了有关“高庆昌所持万昌科技股票系代持、高庆昌刚刚签订了千万封口费协议、万昌科技掏空万昌股份等”消息,让高的死因显得愈加扑朔迷离。

自高庆昌去世后,在上市前两日上涨了23.89%的万昌科技股价可谓一蹶不振,5月24日至31日,公司股价自22.41元跌至17.82元,累计下挫24.30%,换手率高达216.16%。

面对着一片猜疑之声与不断下行的公司股价,万昌科技于5月31日晚发布了澄清公告,首度回应了市场中的种种传闻。

代持股份无凭据?

此前有知情人士透露,高庆昌生前曾对人提及,其名下3000万股万昌科技中只有600万股是他自己的,其他均为替某些官员代持。于是,就有了高庆昌跳楼是为了模糊代持关系,而将其持有的上市公司股权悉数留给家人的“壮烈”猜想。眼下,原属高庆昌的3296.3万股万昌科技股权已流转至其子高宝林,高宝林对万昌科技的持股比例达到了38.69%。

对此,公司方面称,自2000年万昌科技设立以来,高庆昌一直是公司的第一大股东和实际控制人,至公司上市其股权未发生重大变化,高庆昌一直掌控着公司的实际控制权。而高庆昌生前出具的承诺函及公司其他股东的态度均显示,其所持有的公司股份不存在代替他人持有的情形。公司方面还表示,在高宝林通过遗产赠与和继承方式成为了万昌科技的控股股东后,未有任何人向高宝林提供其股权可能存在代持情况的声明与证据。

借款协议均可能系个人行为

而对于此前的“封口费”传闻,公司方面表示此项真假难辨的传闻,与万昌科技没有关系。

高庆昌去世后,其曾掌舵的万昌股份个人股东艾群策向媒体出具了一份其与高庆昌5月18日签订的协议书。双方约定由高庆昌借给艾群策1000万元人民币,而艾群策以持有的万国宝通生物谷公司200万股股份进行质押。而由于艾群策曾就高庆昌将万昌科技的资产转移至万昌股份向相关部门举报过高庆昌,这1000万元的借款协议也被外界理解为“封口费”。

虽然艾群策出具了有高庆昌签名与手印的协议书,但万昌科技现任董事、监事、高级管理人员及高庆昌家人均表示对该协议不知情。公司方面甚至表示,即使该协议属实,高庆昌签署该项协议也系个人行为,与万昌科技没有任何关系。

撇清万昌股份

其实,叱咤商场多年的高庆昌素以性格强悍著称。虽然股权代持、千万风口费的猜测风起云涌,但这些原因能否成为“最后一根稻草”却始终不为外界所认同。而对于高庆昌死因最浓重的猜测一直聚焦于万昌科技与万达股份、山东冠华千丝万缕的联系。

2000年,在万昌股份担任要职的高庆昌着手成立了万昌科技的前身万昌发展,可与万昌科技蒸蒸日上的态势相比,万昌股份却在高庆昌的带领下江河日下。关于高庆昌向万昌科技转移万昌股份资产的猜测从未消弭。而山东冠华则是万昌股份当年的东家。

对于外界的种种猜测,公司方面表示,虽然万昌股份与万昌科技系关联公司,但两家公司在资产、人员、机构、业务、财务等方面均保持独立,不存在转移资产的情形。而山东华冠与万昌股份已不存在任何关系。 (《证券日报》郑 洋)

  • 来源:中国经济网 作者:郑 洋
  • 编辑:金济

  • 股票名称 最新价 涨跌幅