新闻源 财富源

2019年11月23日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

欣旺达IPO再现“近亲”保荐 灰色暴利恐超20倍

继山西证券“儿子保荐老子”闹出轩然大波之后,创业板再现“近亲”保荐案例。欣旺达IPO(首次发行新股)将于本周三上会,然而记者发现,其保荐人第一创业证券与公司第五大股东深圳首创之间存在控股权图谱上的“叔侄”关系。

而更耐人寻味的是,欣旺达招股说明书不仅隐瞒了公司保荐人与大股东间的这种特殊关联关系,而且对于深圳首创入股成本及入股时间等重要细节,更是在其招股资料中有意无意地“被忽略”,使得这起IPO变得悬疑丛生……

“叔叔保荐侄子”上市

据悉,欣旺达为深圳一家锂电池研发、生产商,公司主要为苹果、联想等知名品牌厂商供应手机、MP3、笔记本及平板电脑和其他电子产品的锂电池。公司此次计划在深交所创业板发行4700万股,计划募集资金2.5亿元用于公司相关锂电池生产线的技改及研发项目。

招股说明书显示,欣旺达IPO的保荐机构为第一创业证券。招股资料显示,深圳首创持有发行人欣旺达423万股,占发行前公司总股本的3%,为发行人第五大股东。同时,招股说明书还披露,北京首创投资为深圳首创第三大股东,持股比例为15%。而对于深圳首创的其他控股关系,招股资料却并未做出进一步解释。然而,记者通过公开渠道发现,深圳首创与保荐人第一创业证券之间暗藏着一层“近亲”关系。

公开资料显示,北京首创为首创集团的控股子公司,同时,第一创业证券也为首创集团的控股子公司。从“首创系”的控制权关系图谱上不难看出保荐人与发行人大股东间的“近亲”关系:欣旺达的第五大股东深圳首创与其保荐人第一创业证券之间拥有共同的“首创系”背景,且二者之间在“首创系”内部控制权图谱上存在实质上的“叔侄”关系。

“这又是一起‘近亲’保荐案例,而且是‘叔叔保荐侄子’上市。”北京一位不愿具名的私募人士告诉记者,“近亲”保荐弊端众多,保荐人在IPO上市过程中,除了对IPO企业进行辅导外,更有一层监督的职责。如果保荐人或其关联方为IPO企业的原始大股东,那么保荐人就很容易失去中立的立场,监督意义就不复存在了。

大同证券分析师付永

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:长穹

  • 股票名称 最新价 涨跌幅