新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

政府应更重视上市公司并购重组

  元旦长假刚刚结束,浙江省分管金融工作的副省长朱从玖就赶赴温州进行调研,并于近日在温州召开部分上市公司负责人座谈会,了解温州上市公司经营发展情况,重点调研并购重组的相关情况,温州市12家上市公司负责人应邀到会参加座谈。

  朱从玖表示,并购重组是企业正常的发展模式,与企业自身的壮大息息相关。在我国目前所处的特定发展阶段,上市公司开展并购重组具有明显优势,并且,从整个国家来说,上市公司开展并购重组的结果应该是最优的,对资源的配置也是最合理、最有效的。目前,上市公司对于开展并购重组的必要性有较高认识,又具有较丰富的经验,所以,我们有信心把并购重组再往前大大地推进一步。

  朱从玖此前为中国证监会主席助理,所以他对资本市场规则的把握较常人更深。座谈会上,朱从玖指出,各级政府对于上市公司并购重组应当给予更多重视。并购重组虽然是企业行为,但是所涉及的诸多方面工作都离不开政府。政府重视与否,重视程度的高低,对于该项工作的推进都具有相当重大的影响;同时,企业家也期盼政府能在未来工作中发挥推动作用。所以,希望市、县一级的政府能够高度重视,积极参与到其中。

  在朱从玖看来,企业家在开展并购重组的过程中要有更多突破。并购重组是一种合作共赢的发展模式,具有非常丰富的内涵,国际上很多大集团、大公司都是伴随着这样一种过程成长起来的。企业家要有国际化视野,要在发展理念上有所突破,方可把企业做得更大、做得更强。

  朱从玖还表示,在资本市场的发展过程中,其内在的功能和机制不断得以释放,企业家利用资本市场融资的环境也日趋完善,但仍需营造一个好的氛围不断推进资本市场改革。尤其是政府,应当在资本市场的税收、中介机构的培育等方面加大支持和引导的力度。

  • 来源:东方网 作者:李小平
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅