新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

汤敏:长期看养老金投资蓝筹股回报比存银行高

  国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏12日在达沃斯期间表示,养老金入市是完全必要的,不能要求一个模式解决所有的问题。

  汤敏表示,养老金入市是一个非常正面的,而且是完全必要的一个方式。“我们把养老金全部投了政府债券,它的收益太少。养老金入市也要比较谨慎,最好投资不要赔钱赔得太厉害了。”他指出,不管是中国经验还是世界经验,从长期角度来说投蓝筹股的回报一定比存在银行高得多。

  针对养老金双轨制,汤敏表示,中国本身处于改革过渡的时期,显然有不合理之处,不合理之处肯定要逐渐地改,但是这个改肯定需要一个过程。中国养老系统刚刚建立十余年,尚不完善,而且不单是中国,全世界都面临着养老的问题。全世界养老系统现在都处于破产阶段,因为起初没有考虑到老龄化和医疗的水平发展速度变得这么快。

  汤敏表示,养老金制度还涉及到整个收入分配的问题,各个单位收入水平本身存在差异,要强行养老金一样是不可能的。

  此外,汤敏表示养老地产方向发展是值得尝试,也是未来很重要一个支柱,不能要求一个模式就能解决所有问题。

  针对延长退休年龄来减缓养老金压力,他表示,这种方法在短期内是不太合适的,因为还有很多年轻人还找不着工作。

  • 来源:东方网 作者:包兴安
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅