新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

东北证券:应实施证券公司长期激励

  东北证券表示,我国证券公司存在的最大问题就是长期激励不足、缺乏差异化激励、激励强度不足、激励形式单一,这已成为制约证券公司发展的瓶颈。东北证券建议,实施证券公司长期激励。

  东北证券认为,长期激励的实质是围绕“激励与约束”主题,形成以“企业和员工”为主体的一项长期契约。长期薪酬激励的主要途径是进行股权激励。企业以股权为纽带,将高管人员及核心骨干人员的利益,与企业利益紧密捆绑起来,保证双方长期利益的一致性。

  东北证券表示,为了将期权激励与经理的真实工作贡献相联系,可试行指数化期权,即行权价不固定,可隔一定时期,根据同业指数或市场平均指数的变化进行调整。这样,在股市大涨的情况下,经理也只有当公司的业绩超过同业或市场平均业绩时,其才能获得奖励收益;反而在股市大跌的情况下,即使公司的股价涨幅不大或甚至下跌,但只要其业绩超过同业或市场平均水平,其亦可能获得与其工作努力和才能相应的期股奖励收益。考虑到指数化给经理带来更大的风险,以及按概率计算,大约只有50%的公司经理可使业绩超过市场平均水平,可以考虑对行权价(指数化调整后)打一定折扣来给予弥补。

  东北证券认为,股票期权同时也是一种约束机制,如果不能如期实现经营目标,股价下落,其亦可能会有收益损失,同时逐渐使职工接受经理人员与一般职工收益存在一定落差的现象。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅