新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

汤敏:社会企业也能在证券交易所上市交易

  社会企业也能在证券交易所上市交易吗?

  不但可以,事实上,在世界上已经成立了好几个专门做社会企业股权与债权的交易所。更多的这样的新型交易市场正在筹建中。

  社会企业是指那些不以盈利最大化为目的,而以解决某些社会问题而成立的企业,换句话说就是用企业的方式做公益。社会企业首先是个企业,它也在盈利,至少要自负盈亏,保证企业能长期可持续运转。从这点上看,它不同于全部依赖于捐赠的一般公益慈善机构。但从另一个角度看,尽管社会企业以企业方式运营,但它又不以盈利为最大目的,股东投资的目的以及对它的绩效衡量更重要的是解决某些社会问题,而不是赚大钱。从这个意义上看,它又不同于一般的企业。它是一个两不像。

  举两个例子,诺贝尔和平奖获得者尤努斯教授在八十年代成立的孟加拉乡村银行,就是一个典型的社会企业。它仅给贫困户提供小额贷款,以此来缓解贫困。但它又是一个银行,也收还不算低的利息,以保证这一为穷人服务的银行能长期运行下去,还能不断扩大。再举一个中国的例子。笔者与著名经济学家茅于轼等企业家与学者创建的北京富平学校与富平家政公司是在中国境内的社会企业。从2002年至今,我们已经为23000多名从贫困地区来的妇女提供从培训到介绍工作及就业后的持续服务、她们每年创造的GDP就超过三亿人民币。我们几个投资人投入的少量资金从来不分红,盈利不断再投入到富平家政服务中去。

  纵观世界上的很多社会问题,如教育、卫生、环保、扶贫、养老等等,都有着企业式运作的巨大机会。都可以采取,而且应该采取受益者付费的原则。然而,如果在这些领域完全以利润最大化的方式来运营,因在这些领域市场竞争不充分,消费者信息不足等种种原因,企业有可能获得暴利,损害消费者的利益。但更多的情况是,在这些领域利润率太低,没人愿意去投资,造成巨大的社会服务缺位,消费者的需求得不到满足。

  因此,这些领域长期以来是由公益慈善组织来运作的。这又导致了另一个普遍性问题;投入资金不足。因为公益慈善对于投资者来说,是肉包子打狗——有去无回,是一种捐献行为。这就极大地制约了资金的流入规模。

  在过去的十多年里,一种新型的模式——社会企业在世界各地蓬勃发展。用企业的方式来办公益已经形成了一支很重要的社会发展力量。社会企业至少是能自负盈亏,自我滚动,而不需要不断地捐助,解决了慈善组织不可自我持续的致命问题。

  可是,即使是社会企业,也存在着投资的资金不能抽回,对投资者来说实质上也如同捐献。因此,很多企业仅能拿很少的一部分资金参与社会企业投资。其次是社会企业的发展缺乏规范,缺乏透明度。以至于在这领域很快也鱼龙混杂。出几个丑闻就会使公众对社会企业失去信心。

  于是,为解决这些问题的社会企业证券交易所就应运而生。

  社会企业证券交易所是一个以交易社会企业的股权与债权为主的规范的证券交易机构。与任何其他的交易所一样,它要有严格的信息披露,有上市门槛,有严格监管,有违规惩罚机制。同时,投资人能在这一交易所中对社会企业的股权与债权进行交易。通过交易,让那些资金有别的需求的社会企业投资人能有机会及时地、体面地退出。一旦资金能有进有出,资金流转有一定的灵活性,投资人的很多闲置资金就可以派上用场,社会有更多的认同社会企业理念的投资人就会愿意进场来试一试。

  然而,这又引出了一系列新的问题。社会企业的股价如何定?社会企业的绩效如何评价?为什么要用交易所的方式交易?社会企业证券交易所又是一个什么东东?更重要的是,中国会有社会企业证券交易所吗?且看下回分解。(作者系国务院参事、友成基金会常务副理事长)

  • 来源:东方网 作者:汤敏
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅