新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

唐建伟:2月CPI将降至4%以下 汽柴油涨价影响小

交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟 (来源:资料图)

  中国网2月9日讯 国家统计局今日公布数据显示,1月份全国居民消费价格总水平同比上涨4.5%,环比上涨1.5%。中国网财经中心记者第一时间连线交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟,唐建伟表示,1月份CPI数据超出市场预期的4.1%,主要是因为春节食品因素的影响,他预计2月份CPI将大幅回落至4%以下。

  唐建伟表示,1月份食品涨价给CPI贡献了4.2个百分点,而非食品的涨幅实际上是下降的。他认为,2012年内,中国的通胀形势维持下行走势。2月份一旦食品涨价的因素去除,CPI数据将会有明显回落,预计将降至4%以下。

  另外,唐建伟还认为,昨天发改委上涨汽柴油的价格也说明目前通胀已不是主要矛盾,而且汽柴油涨价对2月份的CPI也微乎其微。

  谈到未来国家在政策上会否有所调整,唐建伟认为,央行货币政策基调还将保持“稳健”,资金面仍然会比较宽松。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅