新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

退市制度将刺激绩优蓝筹走强

  周一大盘表现窄幅震荡整理行情,上证指数受外盘刺激小幅高开之后,受制于即将召开重要经济会议前夕,市场观望情绪浓重影响,股指在2400点下方出现企稳小幅波动走势,显示笔者之前分析的反复筑底特征明显,由于基本面多方面不利因素存在,加上有利因素仍需要重新集结,后市来看,大盘延续弱势企稳走势,周二市场将会受到绩优蓝筹股脉动式上涨而出现强劲反弹。

  由于传闻国际货币基金组织(IMF)将向意大利提供金融支持的消息提振,亚洲股市28日反弹,同时欧元也走高。但IMF发言人周一发表声明,澄清关于IMF将为意大利提供援助资金的市场传闻,称IMF并未和意大利进行任何关于救援的商谈。可见外围企稳仍存在较大的不确定性因素。

  国内消息面依然是暖风不断。今年是"十二五"的开局之年,国家级相关规划正密集出台,最新有《矿产资源节约与综合利用"十二五"规划》、《节水灌溉行业"十二五"规划》出台。本周仅三只新股申购,传强制分红制度细则已定书面稿最快本周发布。最为惊喜的是,深交所出台完善创业板退市制度的意见征求稿,明确创业板两个退市制度,即连续受到交易所公开谴责以及股票成交价格连续低于面值。此措施公布时间比市场预期要早,该措施是A股市场标志性的制度建设,这将会改变市场对上市公司永远存在的错觉,遏制住市场对非理性炒作,当然市场中的壳资源也就不再稀缺,减少非理性的投机。笔者认为,周二绩优蓝筹股将会对此措施出现积极反映。

  趋势上,上证指数延续上周弱势企稳格局,尽管外围环境出现转强,但是A股表现仍然不尽如人意,属于反复筑底特征,由于基本面不利因素的存在,比如经济会议前夕观望情绪、经济仍处在下行之中等实质不利因素,导致股指陷入了弱势行情。不过,创业板退市制度措施超出市场预期,在绩优蓝筹股走强的带动下,大盘短线有望出现反弹,因此,投资者把握好节奏适当参与主题类题材机会,并关注新的政策导向方面的消息变化。

  • 来源:今日早报 作者:陈晓阳
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅