新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

向威达:应在退市制度中追究中介机构责任

  中国网11月28日讯 今日,深交所出台完善创业板退市制度的意见征求稿,明确创业板两个退市制度,即连续受到交易所公开谴责以及股票成交价格连续低于面值。

  针对刚刚出炉的创业板退市制度意见征求稿,长城证券研究所所长向威达作出评论,并着重指出以下三点:

  第一,中国已经有退市制度,深交所推出的措施宗旨都是为了提高风险意识,打击过度炒作,打击内幕交易,保护投资者利益,其宗旨应予肯定。

  第二,建议实施退市制度应该特别强调中小股东的话语权。因为上市公司通过IPO和再融资圈走了大量资金,新股东上市后和中间炒作的主力可能也赚了不少钱,退市损害的主要还是中小股民,因此强烈建议退市制度引入中小股东的话语权,必须经过股东大会,不能说“你们让我退我就退”。

  第三,从上市到退市,中间有证券公司和会计公司等很多中介机构把关、审计(包括上市后历年的财务报表和信息披露),应该在退市制度中追究中介机构的责任,建立严格的问责制和处罚制度。

  • 来源:中国网
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅