新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

曹中铭:欺诈上市和财务造假公司同样应勒令退市

  中国网11月28日讯  今日,深交所出台完善创业板退市制度的意见征求稿,明确创业板两个退市制度。针对创业板退市制度,财经评论员曹中铭撰文指出,新的退市制度仍然会存在这样的问题:会否像现行制度一样“形同虚设”?另外,对于造假上市的公司,对于存在虚假陈述、财务造假、欺诈上市者同样应予以严惩。

  针对退市制度,财经评论员曹中铭撰文指出,A股市场诞生已有20年,现行退市制度推出后,真正“被退市”的不过区区45家,占比只有2.6%,与境外成熟市场高达6%甚至是10%的退市率相比,这个比例明显偏低。而且,从目前挂牌的上市公司看,有为数不少的公司早该将其扫地出门了,但这些公司却仍然顽强地在市场中苟活着,并且,其股价常常还有惊艳的表演,这很不正常。

  现行退市制度主要从上市公司的财务指标方面进行考核,即主要以盈利还是连续亏损作为依据。一家无法持续盈利的公司,一家不能回报其投资者的公司,让其还占着“茅坑”浪费市场有限的资源,并非理性之举,也非“市场化”的应有之义。但是,财务指标仍然应是衡量上市公司是否退市的重要标准,这一点毋庸置疑。

  在现行三年半亏损即退市基础上,曹中铭认为,还应该进一步考核每股净资产值指标。三季报显示,每股净资产值为负的上市公司有35家之多,像*ST科健居然“高达”-8.18元,这样的公司“苟活”于市场,到底有什么意义呢?难道不应“被退市”?因此建议,只要每股净资产值为负,该公司应即行退市。另外,那些主营业务长期亏损,每年靠财政补贴来粉饰业绩的上市公司也应该在考虑之列。

  除了财务标准,还应设定公司治理标准。这一标准主要针对那些公司治理结构紊乱、信息披露迟报、瞒报甚至是不报的公司,特别是对于存在虚假陈述、财务造假的公司,同样应责令其退市。有了这一严厉的惩处措施,上市公司信息披露质量必然会大幅度提升,欺诈造假上市者亦会受到应有的处罚。除此之外,还须设定交易标准。可借鉴境外市场的经验,对于股价或成交量在一定时段内,无法达到相关标准的公司,亦可强行让其退市。

  当然,有了退市制度,必须得到严格执行。对于上市公司的退市问题,绝不能一退了之,最重要的是做好中小投资者的利益保护工作。退到三板也好,还是另设板块也好,都要做好制度上的安排。

  • 来源:中国网
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅