新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

QFII基金"扫货"蓝筹 股基仓位提升或助A股反弹

  在市场恐惧时贪婪,这一经典操作定律频繁被QFII所验证。数据显示,上周QFII基金又大举买入他们钟爱的蓝筹股。与其不同的是,公募基金却在近期将仓位降至低位。而股票型基金仓位下限有望从60%提高到80%,将对A股后市带来积极影响

  QFII狂揽蓝筹

  在中国证监会新闻发言人辟谣“目前没有足够证据表明QFII大规模做空A股”后不久,市场又传来消息,近期QFII大规模“扫货”蓝筹股。

  公开数据显示,就在上周五,被视为“QFII大本营”的中金公司上海淮海中路营业部、北京高华证券金融大街营业部纷纷现身大宗交易的买入席位,买入中国重工中国石油三一重工等多只蓝筹股,单只股票的买入金额在几百万至上千万元不等,总成交金额超过10亿元。

  从成交数据来看,上述两个QFII大本营买入沪市43只大蓝筹和深市7只个股,且均为市价成交。尽管中金上海淮海中路营业部此番买入股票众多,但43笔交易中的大部分成交量都不算高。从交易价格看,上述股票均以5月3日二级市场收盘价成交。

  大智慧分析师谢祖平昨日在接受《国际金融报》记者采访时表示,最近几年包括QFII以及RQFII占外资的比重逐渐增加,可以预见的是,今后几年内外资规模将进一步增长,这也就意味着在今后一段较长时间内,都会出现QFII等外资不断增持的局面,包括资金必然会配置的低估值的蓝筹股。

  此外,谢祖平认为,今年2月份以来,可以反映大盘蓝筹股表现的上证综指、沪深300指数以及深证成指从阶段高点回落的幅度达到10%,相比之前创业板等中小盘股则持续大幅上行,按照创业板2012年241亿元的净利润计算,其市盈率水平已经接近45倍,中小盘股与大盘股的估值越拉越大,小盘股对大资金的吸引力减弱,而蓝筹股的吸引力则直线上升,作为追求长期稳定收益的QFII等机构资金调仓换股,蓝筹股再度获得青睐也在情理之中。

  股基被迫加仓

  和QFII基金大举“扫货”不同的是,公募基金反倒在近期降低了仓位,整体操作较为谨慎和保守。

  好买基金数据显示,截至5月3日,基金整体持股仓位为81.3%,与4月26日测算结果相比减仓1.4个百分点。其中,基金主动减仓1.8个百分点。经济复苏力度仍较弱,市场延续震荡格局,基金仓位降至今年以来的低点。

  数据显示,目前股票型基金整体仓位85.4%,与上期相比下降1.5个百分点;混合型基金整体仓位75.3%,下降1.4个百分点。

  从基金公司来看,70家基金公司中有51家主动减仓,19家主动加仓,主动减仓的公司家数占绝大多数。管理规模前十名的公司,整体仓位由82.2%下降到80.8%,主动减仓1.7个百分点。

  虽然近期基金仓位不高,但是日前证监会公布《证券投资基金运作管理办法》征求意见稿,拟将股票型基金仓位下限从60%提高到80%。

  统计显示,第一季度末有217只股基仓位在80%以上,有122只股基仓位未达80%。这122只基金总规模为2152.77亿元,若这些基金要达到80%的下限,被迫加仓入市的资金量将达164.14亿元。

  “100多亿的资金对于当前市场而言,可能效果不大,不过股基仓位的下限有了整体提高,长期来看,对市场总归是利好。”有分析师对《国际金融报》记者表示。

  后市有望走强

  在降低仓位的同时,公募基金对后市的观点日渐谨慎,防范风险成为重点。

  博时基金宏观策略部总经理魏凤春表示,近期A股市场强势震荡,商品市场持续疲弱,波动加剧,整个金融市场的风险偏好显著下降。

  魏凤春表示,综合判断,当前经济弱复苏已经被市场所接受,但市场对于第二季度以后的经济表现仍存在分歧,但传统模式下的不可持续性已经被市场普遍认可,这从近期创业板的“一枝独秀”可见端倪。短期市场仍处于弱势寻底格局,且战且退,难有趋势性的机会,投资者应注意防范风险。

  德圣基金研究中心分析人士表示,从短期影响股市核心因素变化来看,国内经济复苏或将延续弱势,市场虽有一定预期,但仍将对市场形成压制。“对于5月份股市走势,我们延续第二季度股市震荡调整的判断,但大幅下行概率不大。”

  上海某中型基金公司投研部人士也在接受《国际金融报》记者采访时表示,连续两个交易日股指上扬是受到多重利好消息的刺激,这些利好预期有助于未来市场进一步反弹。短期来看,股市受资金面影响更大。5月份到期资金量较大,资金面有望维持宽松。短期来看,股市有望维持强势。

  • 来源:人民网 作者:胡芳
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅