新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

蓝筹再现大手增持 中国联通大股东一日买逾2千万股

  在蓝筹股行情重新陷入沉寂的背景下,蓝筹公司大股东大手笔增持再现。5月3日,中国联通大股东联通集团在沉寂了四个月之后,再度通过上交所交易系统一举增持2194万股中国联通股份。按中国联通当日股价波动范围计算,联通集团此番增持耗资在7854万到8030万元。

  据中国联通今日发布的公告称,联通集团此次增持的2194万股股份,约占公司股份总额的0.104%。增持后,联通集团持股比例从62.223%微增到62.327%。同时,联通集团拟在未来12个月内累计增持比例不超过已发行总股本的2%。

  5月3日,中国联通股价在3.58元至3.66元间波动。据此推断,联通集团此次增持股份付出的现金在7854万元到8030万元。相比目前市场上屡屡出现的、金额在百万级以下的象征性增持,联通集团的本次出手可谓大手笔。

  据资料显示,中国联通大股东的上一轮增持发生在2012年1月到2013年1月间,当时联通集团历时一年累计增持了2.49亿股,占公司已发行总股本的1.18%。不过,对比本轮首日2000万股以上的大手笔,当时的第一次增持仅买入440万股,这也从一个侧面反映出联通集团对中国联通目前股价的安全边际更具信心。

  就在蓝筹公司大股东大手笔增持的同时,另有一些公司的大股东也开始出手增持。上海机电今日发布公告称,公司大股东上海电气通过二级市场增持70万股,占公司总股份数的0.068%,并拟在一年内增持不超过总股份数的2%。

  与中国联通的情形有所不同的是,上海电气此次增持上海机电是掐准了其股价下跌的时点。4月26日,上海机电公布今年一季报,显示业绩意外下滑58.1%。当日,该公司股价应声下跌8.95%,并于5月2日创下了6.4元的近期新低。

  翻阅该公司财报得知,支撑上海机电2012年一季度高业绩的直接原因是金泰工程及冷气机股权转让导致的投资收益大增,由此引发公司今年一季度业绩出现大幅波动。不过,该公司已公开表示,今年半年报时业绩将不会出现大幅波动的现象。而大股东上海电气选择这个时点出手增持,更是向市场传递出对公司长期价值的信心。

中国联通(600050) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅